渝北网  >   时政

唐川主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议并强调
提高政治站位 突出工作重点
统筹推进全面依法治区各项工作

  本报讯(记者 万桃利)9月10日,区委全面依法治区委员会召开第二次会议。区委书记、区委依法治区委员会主任唐川主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提高政治站位,突出工作重点,统筹推进全面依法治区各项工作,为开创渝北各项事业发展新局面提供坚强法治保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任邓孝明,区委全面依法治区委员会委员赵荣华、罗勇、王小渝、唐密、裴林、罗红、陈方兰、周轶、戴萍出席会议。

  会议传达学习了《习近平在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上的讲话》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件精神,听取了我区“七五”普法工作推进情况、“全国法治政府建设示范区”创建工作情况以及区委全面依法治区委员会第一次会议精神落实情况汇报。

  会议指出,近年来,全区上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国重要论述精神,紧扣习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,认真贯彻中央决策和市委部署,全面落实“七五”普法规划,大力推进依法治理工作,以加强组织领导、开展主题法治宣传、突出普法重点对象、加强法治文化建设、创新普法工作方法等重点工作为抓手,着力构建普法工作的长效机制,进一步增强了普法工作的针对性、实效性、影响力,有效地提高了全区公民普法守法水平,全区普法工作取得了新的阶段性成效。2018年,我区被市普法办推荐为全国“七五”普法中期先进区,区司法局被评为重庆市“七五”普法中期先进集体。

  会议指出,推进全面依法治区,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国部署和市委全面依法治市要求的重大政治任务,是开创渝北各项事业发展新局面的坚强法治保障。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,增强政治担当,充分发挥法治在规范市场秩序、优化营商环境、防范和化解风险等方面的重要作用,深刻理解全面依法治区的重大意义,领会全面依法治区丰富内涵,抓好全面依法治区工作的贯彻落实,统筹推进全面依法治区各项工作。

  会议强调,全区各级各部门要把握形势,摸清当前制约我区法治政府建设的痛点、难点,统筹做好法治政府建设各项工作,以创建工作为引领,全面提升法治政府建设水平,推动全面依法治区各项工作迈上新台阶。一要聚焦目标抓部署,认真细化、研究目标任务,加大工作力度,确保各项工作任务如期完成。二要聚焦问题抓整改,对标对表、逐项逐条开展自查自评,深入排查存在的问题和短板,形成工作清单,确保整改到位。三要聚焦要求抓工作,在全面自查整改的基础上,及时开展督察,确保创建工作高标准、严要求、高质量推进。

  会议强调,要强化组织领导,形成齐抓共管合力,推进依法治区工作。区委全面依法治区委员会要发挥好牵头作用,研究解决全面依法治区重大事项和重大问题,加强组织领导、高效统筹、统一部署;区委依法治区办要大力推动依法治区各项工作,强化组织保障,建立上下协调、左右联动的体制机制,健全考核评价机制,确保全面依法治区各项工作落到实处;各相关职能部门要切实履行好工作职责,各司其职、联动协作,扎实有效地推进全面依法治区各项工作取得新进展新成效。

  会议还审议了《中共重庆市渝北区委全面依法治区委员会2019年工作要点(送审稿)》《渝北区贯彻执行〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉任务责任清单(送审稿)》《2019年全面依法治区工作督察计划(送审稿)》《关于调整中共重庆市渝北区委全面依法治区委员会委员及办公室组成人员的通知(送审稿)》。

编辑:官粳人