区政协视察长江入河排污口排查整治工作

  本报讯(记者 蒋婧)10月25日,区政协主席彭建康带领区政协视察组前往洛碛镇,就长江入河排污口排查整治工作以及辖区污水处理工作进行视察。副主席尹书菊,区政协办、区生态环境局的相关负责人参加视察活动。

  当天,视察组一行来到洛碛镇洛碛村,在洛碛镇第二污水处理厂实地查看了长江入河排污口排污情况,听取了相关负责人对于辖区污水“偷排、直排、乱排”专项整治行动开展情况的汇报,详细了解了洛碛镇第二污水处理厂工作情况;在重庆春瑞化工有限公司,视察组视察了该公司与附近村民、面源雨污混合排口,了解了该公司制药废水治理工程处理工艺、运行情况,听取了环保督察整改情况汇报。

  在视察中,彭建康充分肯定了洛碛镇污水处理工作取得的成效。他强调,污水处理工作涉及千家万户,对于打好生态环境保护攻坚战,为人民群众创造良好的生产生活环境具有重要意义。区级相关部门、洛碛镇要进一步强化责任意识,不断提高污水处理设施的建设和管理水平;要进一步完善管网建设,加大污水收集力度,不断提高污水收集率和污水处理厂的运行效率;要加强日常监管,不断提高在线监测水质的能力和水平,确保污水处理厂充分发挥节能减排、改善生态环境的重要作用。此外,还要加快形成污水“偷排、直排、乱排”整治工作长效机制,进一步加大宣传力度,不断提高广大群众对镇村生活污水处理工作的知晓率和支持率,推动辖区污水处理工作迈上新台阶。

  随后,彭建康一行还来到洛碛镇政府,就洛碛镇政协委员活动室建设情况进行视察,实地了解“政协委员之家”建设成果,进一步推动“政协委员之家”建设工作深入开展。

编辑:官粳人