渝北网  >   图片
318个蓝天背后的故事 ——我区2019年开展大气污染防治攻坚战工作综述

蓝天白云扮靓渝北城市容颜,如诗如画,美不胜收

本报记者 任天驹 摄

  迈入2020年的第一天,我们收到了一则来自2019年空气质量的年终“捷报”:截至2019年12月31日,渝北区空气质量优良天数318天,同比增加9天;PM10(颗粒物)年均浓度52微克/立方米,同比下降8.8%;PM2.5(细颗粒物)年均浓度为37微克/立方米,同比下降2.6%;SO2年均浓度7微克/立方米,同比下降12.5%;NO2(二氧化氮)年均浓度41微克/立方米,同比下降6.8%;O3(臭氧)年均浓度为152微克/立方米,同比下降5.0%……

  数据显示,2019年渝北区区域大气环境质量创历史最优,空气质量优良天数创2013年执行新标准以来历史新高。

  这些闪亮成绩的背后有无数的坚持和努力。去年以来,我区各级各部门通过全面推进餐饮油烟专项整治、城市扬尘污染综合控制、交通运输行业大气污染监管等工作,用全年365天的辛勤付出,换回了渝北的蓝天白云。

  紧盯交通行业污染整治

  让群众感知到环境改善

  在城市里,交通运输行业产生的大气污染是当前大气主要污染源之一。为了守护头顶的这片蓝天,渝北区各级各部门紧盯这一污染源,挥剑迎战。

  一年来,在渝北的各条主公路上,无论是寒冬还是酷暑,你可以看到正在检查过往车辆的交巡警;在人流密集区,每一个和环保相关的日子里,你都可以看到正在发放各类宣传资料的环保志愿者;在渝北区蓝天办值班办公室内,你可以见到正在忙碌工作的环保工作者们……

  去年以来,我区持续抓好高排放车辆限行、无标车禁行、营运高排放车辆淘汰、更新、改造等工作,2019年全区共出动警力6401人次,查处冒黑烟车辆3171台次,处罚63.42万元;已完成机动车路检10184台,其中汽油车3013台、柴油车7171台;推进加油站油气回收在线监控系统建设,目前已建成19家,实现了全天候实时监控;推进机动车油品油质日常监管,抽检成品油70组,随机抽检车用尿素8组,油气回收设施检查14次……

  执着的坚守和辛勤的付出,换回的是群众们的认可和点赞,“现在公路比以前干净多了,白天路上也很少再看到货车了。”家住在两路城区的居民王珊珊每天开车上班,她欣喜地发现,这一年,路面上不仅越来越干净,就连车身上散落的灰尘也越来越少了。

  开展餐饮油烟专项治理

  让老百姓免受油烟之扰

  “现在没得那么多油烟,我们晚上也敢开窗户了。”说话的是家住宝圣湖街道工业园区片区的居民陈玲,住在4楼的她告诉记者,不知道从什么时候开始,窗外那股难闻的油烟味没有了。

  陈玲所住的地方属于渝北区的老旧城区,该片区商业门市小而分散,多数位于居民生活环境敏感区域内,油烟治理设施普遍滞后,餐饮门店存在无排烟管道、无油烟净化设备、设备老旧、排烟管道和油烟净化设备未正常维护等问题,油烟扰民问题突出。

  为了让以陈玲为代表的群众尽快摆脱油烟的困扰,去年以来,我区大力开展餐饮油烟专项整治。在工作中,各街道对社会餐饮企业业主进行了大气污染防治宣传,引导其自觉树立正确、科学的餐饮油烟管理理念,让广大餐馆业主充分认识到餐饮油烟治理的重要性和紧迫性;区机关事务局、有关街道牵头,指导餐饮企业业主、公共机构食堂负责人采取安装油烟净化设施,做到对油烟、废气等污染物进行有效处理;同时,区生态环境局按照关于印发《渝北区2018-2019年餐饮油烟污染整治市级“以奖促治”资金使用方案》的通知,将辖区未安装油烟净化设施的餐饮企业,根据一类、二类餐饮单位的标准,给予适当的补助,以带动商家安装油烟净化设施的积极性,确保了专项整治行动顺利完成。去年底,已全面完成691家餐饮企业油烟治理工作。

多方联动控制城市扬尘

让灰尘远离群众的视线

一提到工地,是否你印象里就会出现三个字“脏乱差”?在渝北,这个观念显然已经过时。

在仙桃数据谷在建项目现场,记者见识了扬尘监控系统、噪音监测系统、雨水回收系统、特种设备监测系统、BIM模拟技术等“高科技”,它让工地长出了“眼、耳、鼻”,看得见违章,听得见噪音,嗅得着隐患。“比如这个雾炮,可实现全天无人化操作,只要工地施工,雾炮就会喷洒水雾,达到降尘的效果。”区生态环境局相关工作人员介绍。

当镜头转到绿梦广场,当傍晚人们回家后,一个“监督员”却依然坚守着自己的岗位,静静地观察着工地每个角落,一旦粉尘超标便能立即察觉。“这是扬尘在线监测设备,可以实时显示工地上PM2.5和PM10数值。”区生态环境局相关工作人员告诉记者,目前全区建筑工地已经安装了119个环境监测设备,20个露天焚烧、建筑渣场、城市道路等实时在线监控设备,通过这些智能化管控措施,可以随时获取空气中各项污染物的浓度,如果发现有某项指数不达标,监控终端就会立即报警,然后由监控人员通知相关职能部门进行处理。

在渝北,类似城市扬尘污染综合控制的举措还有很多。去年以来,我区对建筑施工扬尘污染实行标本兼治,检查工地8913次,查处扬尘控制不达标工地25处;创建与巩固重庆吾悦广场项目等20个扬尘控制示范工地,通过示范引领让更多的工地更加注重建筑扬尘污染的管理;严格按照道路清扫保洁五项规定,城区洒水车洒水210.4万吨,检查渣土运输车3万余台次,创建与巩固龙溪紫荆路等20条扬尘控制示范道路……

 

编辑:官粳人