2019年12月2日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2019年12月2日 星期一
农历己亥年十一月初七

【渝北天气】
今日天气:多云转晴,6℃-10℃
明日天气:阴转小雨,7℃-10℃

【文明公益广告】

【第2帧】

今天你环保了吗?

【渝北发布】
我们都是追梦人 | 你的田园梦,我的生态梦!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>国家卫健委调研组到渝北调研
>重庆中小企业服务节正式启幕
>区扶贫开发领导小组会议召开
>我区召开招商引资工作专题会
>铜锣山公园入选重庆心动地图

>2019年重庆经济景气报告发布
>渝物业管理条例明年5月起施行
>体内细菌长啥样?来科技馆了解


【渝北要闻】
>>11月28日,由国家卫生健康委党组成员,国家中医药局党组书记、副局长余艳红带队组成的调研组来到渝北,就社区卫生服务工作进行调研。区委书记唐川、副区长马成全陪同调研。

当天,调研组一行来到龙山街道社区卫生服务中心,实地查看了中心服务阵地,对龙山社区卫生服务中心的管理模式、机构文化及为居民提供的优质服务给予了充分肯定和高度赞扬,并对工作在一线的医务人员表示慰问。调研组强调,要继续牢固树立以人民群众为中心的发展理念,不断创新工作模式,进一步提升专业服务质量和能力,为前来就诊的居民群众提供更多便捷优质的基本医疗服务。(记者 蒋婧)

>>11月29日上午,在渝北区新光天地,第五届重庆中小企业服务节正式开幕。重庆市政协副主席周克勤出席开幕式并宣布服务节正式启动。法国中小企业协会中国区副主席布鲁诺,重庆市商务委副主任彭和良,贵州省遵义市副市长方东,渝北区委副书记、区长谭庆,渝北区委常委、常务副区长廖红军等出席开幕式。

谭庆在致辞中表示,渝北区将继续把促进中小企业发展作为一项重要工作,以更加务实有力的措施推进改革创新,更好地调动广大企业家的积极性、主动性和创造性,更好地发挥政府与市场、中小企业间的桥梁纽带作用,共同为重庆努力推动高质量发展,创造高品质生活贡献渝北力量。(记者 杨荟琳)

【第4帧】
>>11月29日,区扶贫开发领导小组暨区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议召开。区委书记、区扶贫开发领导小组组长、区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组组长唐川出席会议并讲话。

唐川强调,当前,我区脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,对标对表中央脱贫攻坚专项巡视意见,以更大决心、更扎实作风、更精准举措,凝聚力量,实干快干,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。区委副书记、区长谭庆,区委副书记邓孝明,区委常委、常务副区长廖红军,副区长颜其勇出席会议。(记者 柯雨)

>>11月28日,区委书记唐川主持召开了2019年招商引资工作专题会。唐川要求,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,以“越是艰险越向前”的精神,全力抓好全区招商引资各项工作,推动全区招商引资向更大规模、更宽领域、更高水平迈进,为渝北实现高质量发展提供新动能。

区委副书记、区长谭庆,区委常委、宣传部部长罗勇,区委常委徐永德,区委常委、常务副区长廖红军,区委常委、政法委书记唐密,副区长阮草等出席会议。(记者 杨荟琳)

>>11月26日,区人大常委会党组书记、主任李联铁主持召开区级领导班子(人大组)“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,深入学习党的十九届四中全会精神以及全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等内容,结合感悟共产党人的初心和使命开展交流讨论。

区人大常委会副主任王充、唐丽华、裴林,区法院院长周轶,区检察院代理检察长戴萍参加会议。(记者 万桃利)

【第5帧】
>>11月28日,区政协举行十五届第六十九次主席会议,区政协主席彭建康主持会议。副区长马成全到会听取协商意见。区政协副主席龙图、马林、夏小敏、郭里、张攀龙参加会议。

会议听取了全区档案信息化工作推进情况通报,协商了全区文物保护和利用工作。会议指出,要抓住改革发展机遇,加快档案信息化建设,用好信息化手段,做好顶层设计,深化档案信息资源区域共享,提供分层次、多渠道档案信息资源利用和社会共享服务,更好地惠及于民。(记者 欧云霄)

>>11月27日,区委金融服务民营企业健康发展协商座谈会召开。区委副书记邓孝明出席会议并讲话,区委常委、统战部部长王广荣主持会议。邓孝明指出,经济社会发展离不开民营企业的支持,各相关单位要增强紧迫感,强化责任担当,把服务民营企业发展作为金融工作重要出发点,上下联动,把政策落实好,把宣传做到位,全力支持民营企业创新创业发展。(记者 蒋婧 谭臻)

>>11月28日,重庆市主城片区关工委第八次联席会在渝北召开,主城各区就如何推进关心下一代工作进行了经验交流。重庆市关工委主任肖祖修,重庆市关工委常务副主任谢春光参加会议,区委常委、组织部部长王小渝致辞。(记者 欧云霄)


【图说渝北】

【第6帧】

>>近日,重庆市规划和自然资源局、重庆市地理信息和遥感应用中心,精选重庆山水中独特的“心形”造型风景区,特别推出《重庆心动地图》。其中,渝北铜锣山国家矿山遗址公园有幸入选。(记者 欧云霄)


【渝北时讯】
>>近日,记者从区交通局获悉,自主题教育以来,区交通局聚焦“为民服务解难题”目标,以成效推动主题教育走深走实。据悉,今年以来,区交通局完成南北大道综合养护服务区二期、新草统路大桥栏杆美化工程,完成40公里农村道路环境提档升级,实施预防性养护24.6公里。2019年,我区被评为年度“四好农村路”市级示范区县。(记者 欧云霄 通讯员 潘薇)

>>近日,石船镇举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“我向党组织报告”典型事例报告会。报告会上,由该镇机关事业单位、村社区党员干部组成的11名报告员依次上台,用朴实无华的语言和鲜活生动的事例,阐释了如何在工作中坚守初心、勇担使命、攻坚克难、为民服务。(记者 陆世玲 通讯员 邓丽亚 李婷)

>>今年8月,双凤桥街道退役军人活动中心在凤鸣路社区挂牌成立。自成立以来,该活动中心以习近平总书记关于做好退役军人工作的重要论述为指导,认真贯彻落实上级有关文件精神,把退役军人的工作和生活牵挂于心,真诚为退役军人服好务,如今已成为街道退役军人口口相传的老兵之家。(记者 谭臻)

>>11月20日,区妇联开发的“渝北智慧妇联”小程序正式上线。据了解,为了更好地服务全区广大妇女群众,区妇联将妇联工作与互联网、大数据有机融合,开发了“渝北智慧妇联”小程序,涵盖了就业快讯、权益维护、知心大姐等6大板块,以及政治引领、巾帼风采、德润万家、就业快讯等12个特色亮点栏目。(记者 杨荟琳)

【第7帧】
>>近日,仙桃市政环卫所党支部组织全体党员同志开展“整治卫生死角 共享美好家园”志愿服务活动,进一步发挥党员先锋模范作用,大力弘扬志愿服务精神。下一步,该所将继续加强监督和协调,确保为周边居民持续营造一个美好舒适的生活环境,让人民群众感受仙桃环卫所带来的切实变化。(记者 欧云霄 通讯员 汪梦月)

>>近日,龙塔街道龙塔社区六支部党员志愿者开展“垃圾智慧分类 创建美丽家园”暨提升城市品质的主题活动。当天,志愿者们走进小区,详细讲解了垃圾分类相关知识,并通过发放宣传资料、宣传品等方式,使居民对垃圾分类有了初步的认识。(记者 王彦雪 通讯员 叶兆敏)


【看天下】
>>2日,博鳌亚洲论坛第二届“亚欧合作对话”开幕式暨全体大会将在重庆举行,来自21个国家和地区、3个国际组织的400余名政商学界嘉宾出席此次会议。与会嘉宾将聚焦“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接、金融全球化的背景与挑战、物联网与智慧城市等议题,展开专题讨论,为亚欧合作提出创新思路和解决方案。(华龙网)

>>11月30日,重庆市生产力发展中心和重庆市综合经济研究院联合发布2019年重庆经济景气报告--2019年,重庆经济运行总体稳定,景气指数保持在适度区间低位,预计全年GDP增长6.5%左右,较2018年有所回升。(重庆日报)

>>新修订的《重庆市物业管理条例》在重庆市五届人大常委会第十三次会议上表决通过,将于明年5月1日起施行。对于业主反映问题较多的物业服务用房配置、车位车库的租售等内容进行了细化,规定车位应当首先满足业主的需要,不得出售给业主以外的单位或者个人。(华龙网)

>>1日,2019年“中瑞(重庆两江)产业园杯”国际创新创业大赛落幕,来自瑞士、德国、法国、俄罗斯、塞尔维亚5个国家的17个项目成功进入决赛,其中15个项目正式签约入驻中瑞(重庆两江)产业园国际孵化器。(华龙网)

【第8帧】
>>1日,广东科学中心联合英国科学博物馆集团研发的《超级细菌》巡展在重庆科技馆A区一楼临时展厅拉开帷幕,为公众展示“超级细菌”的发现、演变过程、对人类的威胁以及人类的应对策略。展览将持续到2020年2月29日,免费向公众开放。(华龙网)


【文体新闻】
>>北京时间12月1日,2019赛季中超最后一战,恒大3-0战胜申花,时隔一年再夺中超冠军。(新华网)


【生活贴士】
>>据重庆市气象台消息,2日夜间到3日白天,各地阴天间多云。大部分地区气温6-13℃。随着今日各地转晴,主城等多地或迎来今年下半年以来最冷早晨,市民出行请注意保暖。(华龙网)


【一天e廉】
★《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(区纪委供稿)


【e同学法】
★未登记的机动车可以上路吗?

《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定,国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:渝北编辑4