2019年12月4日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2019年12月4日 星期三
农历己亥年十一月初九

【渝北天气】
今日天气:多云转小雨,8℃-10℃
明日天气:阴转多云,4℃-12℃

【文明公益广告】

【第2帧】

保护森林 杜绝浪费

【渝北发布】
我们都是追梦人 | 你的田园梦,我的生态梦!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>区委常委班子召开专题民主生活会
>重庆市总工会领导到我区调研指导
>区政府常务会研究脱贫攻坚工作
>我区对多条道路行道树“理发”

>渝征求疫苗流通使用管理意见
>医疗卫生事业单位公招596人
>渝首张"无障碍地图"启动绘制


【渝北要闻】
>>12月3日,根据市委统一要求和安排,区委常委班子用一整天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合习近平总书记视察重庆重要讲话精神,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施,在新时代把党的自我革命推向深入。

区委书记唐川主持会议并讲话,市委巡回指导八组组长唐德刚、副组长谢渝刚,市委第五巡视组联络员李东,区委副书记、区长谭庆,区委副书记邓孝明,区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、廖红军、唐密出席会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康等列席会议。(记者 郑和顺)

>>12月2日,市总工会党组书记、副主席姚红,党组成员、副主席杨军波一行到我区调研指导工会工作。

区委书记唐川,区委副书记邓孝明,区人大常委会副主任、区总工会主席曾军陪同调研。

姚红一行首先来到空港新城秋成大道,实地察看了“渝北职工之家”拟选建地块。唐川代表区委对姚红一行表示热烈欢迎,对市总工会一直以来给予渝北的大力支持表示衷心感谢。唐川现场介绍了“渝北职工之家”有关情况。姚红对“渝北职工之家”的规划设计高度肯定,表示将给予政策和资源倾斜,支持把“渝北职工之家”打造成为全市一流的职工之家,成为彰显重庆工会组织作用的窗口。(记者 郑和顺)

【第4帧】
>>12月2日,区委副书记、区长谭庆主持召开区政府第72次常务会,研究2019年度脱贫攻坚相关工作。

谭庆指出,当前,我区脱贫攻坚工作已进入决战决胜、全面攻坚的关键阶段。全区各级各部门要进一步提高重视,真正动起来、紧起来、急起来,进一步压实责任,加强协调、密切配合,坚决按时完成整改任务,实现所有问题“清零”,确保工作不留死角、责任不留盲区。要进一步强化措施,对标对表中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,找准弱项、补齐短板,提升群众满意度,确保脱贫质量全面提升。

区领导廖红军、罗红、张广莉、颜其勇、张问伦、阮草等参加会议。(记者 杨荟琳)

>>11月28日,区人大常委会主任李联铁带队前往大盛镇东山村,就该村乡村振兴工作推进情况进行调研。

当天,调研组一行来到东山村,就东山村集体经济项目、东山水厂项目建设等进行实地调研,查看项目进展情况,研究解决存在的问题。李联铁要求,东山村一定要坚持“抓点、连线、成片”的工作方法,勇于探索、试点先行,继而全面推广成功经验,同时,要通过“线上+线下”的途径,将村集体经济发展壮大,还要建立好运营机制,吸引外出务工人员返乡,让群众在集体经济发展中得到实惠。(记者 蒋婧)

>>12月2日,区委宣传部举办宣讲报告会,以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为主题,从重大意义、显著优势、总体要求、总体目标、重点任务、贯彻要求六个方面,全面阐述党的十九届四中全会的重要意义,为广大党员干部准确学习领会全会精神提供指导。区委宣讲团成员、区委常委、宣传部部长罗勇作宣讲报告。(记者 蒋婧)

【第5帧】
>>11月29日,中共重庆市渝北区互联网行业委员会党员大会召开,选举产生7名党委委员,并召开党委委员全体会议,确定了各委员分工。会议指出,要充分认识抓好互联网行业党建工作的重要性、紧迫性,加强政治引领,推动党的理论方针政策在互联网行业落地生根。市委网信办副巡视员魏春出席党员大会并讲话。(记者 谭臻)


【图说渝北】

【第6帧】

>>日前,记者从区城市管理局获悉,为消除行道树带来的安全隐患,回应广大市民的诉求,区园林绿化管理处联合江北供电公司将于近期对我区多条道路的行道树进行规范式修剪,切实保障人民群众生命和财产安全以及电力线路安全。(记者 郑和顺 通讯员 姚俊 吴泽平)


【渝北时讯】
>>自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区交通局聚焦“为民服务解难题”目标,围绕道路管养、交通建设、道路运输等方面,以工作成效推动主题教育走深走实。截至目前,已完成道路环境提档升级40公里,预防性养护24.6公里,开工建设公路12条,新开通628、600等接驳公交线路4条,打通社区与轨道、商超换乘衔接“最后一公里”。(记者 欧云霄 通讯员 潘薇)

>>近段时间以来,区审计局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,动员全局审计队伍,审计监督、审计整改和服务意识“三箭齐发”,积极清理市场环境障碍,完善相关制度,推动营商环境持续优化,以强化审计服务营造宜民便民、清政亲商的营商环境。(记者 唐晨陈 通讯员 王晓江)

>>日前,空港经济开发公司组织党员干部到红岩革命纪念馆接受爱国主义教育。参观了八路军驻渝办事处旧址,毛泽东、周恩来等领导人与中外友好人士合影的芭蕉林,饶国模故居等地,深刻感悟了先烈的革命精神,进一步领悟了“红岩魂”的含义。(记者 张泽美 通讯员 郭昌盛 蒋伶利)

>>近日,我区第六届武术比赛在区体育馆举行,此次比赛项目共分竞技类、传统类和太极类等五个大项目,包含20多个武术小项目,来自区内的各中小学、武术馆(校)、俱乐部、武术辅导站等单位的近600名武术爱好者齐聚一堂,开启了武艺的大比拼。(通讯员 鞠航)

【第7帧】
>>近日,由区老年人体育协会和龙塔街道主办的2019年渝北区老年人气排球邀请赛在区体育馆举行。来自渝北区队、沙坪坝队、九龙坡队、公安队、长江兵器电工厂队的气排球爱好者齐聚一堂,在比赛中促进相互交流,增强团结友谊。(记者 周新宇 通讯员 付永均)

>>近日,双龙湖街道五星路社区组织开展了消防应急演练活动。在教官的指导下,现场居民轮流使用灭火器进行灭火训练,掌握了正确的使用步骤及方法,进一步提升辖区居民的消防安全意识和自我防范意识,为创建平安、和谐社区打下了坚实的基础。(记者 蒋婧 通讯员 陈月嫦)

>>连日来,宝圣湖街道宝圣湖社区以结对帮扶为重要抓手,联合重庆市江北国际机场综合执法支队,通过入户调查、邻里走访、分析讨论等多种形式,确定对辖区流动人口、非户籍人口困难家庭开展了“一对多”的结对帮扶工作。(记者 杨荟琳 通讯员 唐小玲)


【一天e廉】
>>近日,两路街道召开“以案说纪、以案说法、以案说德、议案说责”警示教育大会,传达相关违纪案例,开展“以案四说”警示教育。会议要求,全体干部职工要进一步深化思想认识,树立正确的世界观、人生观、价值观,做遵纪、守法、立德、尽责的好干部。(综合)


【看天下】
>>3日,市卫生健康委、市药品监督管理局发布《关于加强疫苗流通使用管理工作的通知》,即日起至10日向社会公开征求意见。记者发现,征求意见稿对卫生健康系统内疫苗配送流向管理,疫苗储运和使用,温度异常疫苗处置,过期报废疫苗处置等四方面进行了规范。(华龙网)

>>3日,来自重庆警方消息,自今年7月公安部部署开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动和整治食品安全问题联合行动以来,重庆市公安局联动多部门通力合作,严打整治,截至目前共破获案件500余起,抓获犯罪嫌疑人700多人,捣毁窝点近300个,涉案金额近7亿元。(华龙网)

【第8帧】
>>进入11月以来,我国生猪生产恢复势头明显,涨价预期也在降温。据农业农村部对200个批发市场监测调度,全国猪肉价格连续4周回落,降幅超过20%。12月1日猪肉价格为每公斤41.48元,比11月1日价格高峰的每公斤52.40元下降10.92元,降幅为20.84%。(新华社)

>>3日,记者从重庆市人力社保局获悉,我市一批事业单位公招596人,部分岗位即日起可报名。其中,渝北区招聘卫生健康事业单位工作人员250名;市卫生健康委直属18家医疗卫生事业单位,面向社会考核招聘专业技术人员346名。(华龙网)

>>3日,第四批中国20世纪建筑遗产项目公布暨新中国70年建筑遗产传承创新研讨会在北京召开。98个项目名单中重庆占4席,分别为中共重庆市委枇杷山办公楼旧址、重庆市体育馆、重庆南开中学近代建筑群、八路军重庆办事处旧址。(华龙网)

>>2日,重庆通用航空产业集团有限公司总装厂房内,国内首款全玻璃纤维复合材料轻型飞机CG231顺利通过全机静力试验。全机静力试验是型号研制的标志性关键试验,是保证首飞的重要前提。这意味着该机型有望在2019年底前实现首飞。(华龙网)

>>12月3日是第28个国际残疾人日,重庆市肢残人协会等五大协会共同发起的“未来无障碍”大型关爱活动举行,同时启动重庆首张无障碍设施电子地图的绘制行动。(华龙网)


【文体新闻】
>>3日晚,2019-20赛季CBA联赛第12轮继续展开激战,北京以109-86击败广州。林书豪也突破了自己在CBA的30分大关,全场拿到36分8板6助的靓眼数据。(新华网)

【第9帧】
【e同学法】
★我国的国家性质是什么?

《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:刘恋恋
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:渝北编辑4