2020年1月19日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月19日 星期日
农历己亥年腊月廿五

【渝北天气】
今日天气:阴,5℃-11℃
明日天气:阴,6℃-10℃

【文明公益广告】

【第2帧】

阅读收获正能量 激发活力新思维

【烟花爆竹安全管理公益宣传】
禁放烟花爆竹好,安全除噪又环保!

【渝北发布】
我们都是追梦人|逆风而行,他在大火里传递生的希望……

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北区召开主题教育总结会
>镇街书记党建述职评议会举行
>我区增设老旧小区电梯110台
>全区广泛开展扫尘迎新年活动
>“20200202”可预约登记结婚!

>预计去年新增减税降费超700亿
>重庆气象预报精确度居全国前列
>西南医院等发布春节门诊安排


【渝北要闻】
>>1月17日下午,我区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会在区会议中心召开。区委书记、区委主题教育领导小组组长唐川出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会要求,持续巩固拓展主题教育成果,持之以恒筑牢初心和使命,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代渝北发展提供坚强有力政治保证。

市委巡回指导八组组长唐德刚出席会议并讲话。区委副书记、区长谭庆主持会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,市委巡回指导八组副组长李昌学,区委副书记邓孝明等全体在家区领导出席会议。(记者 郑和顺)

>>1月17日,区委召开2019年度镇街党(工)委书记抓基层党建述职评议会。区委书记唐川主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要论述,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,发挥党建引领作用,压实管党治党责任,努力推动全区基层党建工作不断迈上新台阶。

区委副书记、区长谭庆,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委副书记邓孝明,区委常委王广荣、赵荣华、徐永德、廖红军、王小渝、唐密出席会议。邓孝明作点评。市委组织部有关负责同志到会指导。(记者 杨青)

【第4帧】
>>1月15日,区委常委、常务副区长廖红军带领区住建委、区应急局、区消防救援支队相关负责人检查我区消防安全整治工作并召开专题会议,推进“1+8”消防安全专项行动。廖红军强调,全区各级各部门要深入开展消防安全大整治活动,扎实开展消防安全大检查,夯实公共消防安全基础,加大消防安全宣传力度,提高群众火灾隐患防范和自护自救能力,确保消防安全工作落到实处。(记者 唐晨陈)


【幸福靠奋斗·民生篇】
>>为推动老旧住宅增设电梯工程的实施,渝北区出台了《渝北区老旧住宅增设电梯工作实施方案》。渝北区房地产权证满10年、层高达4层以上未设电梯的老旧住宅,都可申请增设电梯,区政府将对每部增设电梯予以60%的补贴。截止2019年11月底,我区共受理老旧小区增设电梯654台,其中完全竣工投入使用的有110台。下一步,我区将进一步提高工作效率,力争在2020年底以前,竣工完成300台以上。(记者 杨荟琳)


【新春走基层】

【第5帧】

>>去年以来,我区大力实施“五沿带动、全域整治”行动,有力有序地推进农村生活垃圾和污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌整治提升等重点任务,集中打造农村人居环境示范点13个,新创建美丽庭院800户,改造和整治提升农村危旧房7645户,新增农村无害化户厕改造7225户。图为大盛镇青龙村村民们围坐在新建的“观景台”唠家常。(记者 周新宇)


【渝北时讯】
>>1月18日(农历腊月二十四)是中国传统“扫尘日”,连日来,我区结合“我们的节日·春节”,通过扫尘、送春联、清除牛皮鲜等形式,持续开展“干干净净迎新年”主题活动,推进“文明在行动·渝北更洁净”工作走深走实,让广大市民在干净整洁、文明和谐的环境和欢乐祥和的氛围中喜迎新春佳节。(记者 蒋婧 周新宇 冯彦淇)

>>2020年2月2日(20200202)被称为“千年一遇的对称日”,但又恰逢周日。为满足人民群众有情人终成眷属的美好愿望,区民政局将于2月2日上午9点-12点开放结婚登记,安排值班人员加班提供婚姻登记服务。有意在这一天结婚登记的新人,须提前到现场预约结婚登记事项,预约截止日期为1月23日。(记者 杨青)

>>春节临近,1月14日,区退役军人事务局联合区慈善会开展“暖冬行动”慰问活动,先后来到退役军人陈银华、陈开美的家中,探望慰问其身体健康状况及生活上的困难,向他们送上生活用品和慰问金,并向他们致以崇高的敬意和节日的问候。(记者 杨青)

>>近日,中国软件产业最具影响力的盛会——“2020中国软件产业年会”在北京国家会议中心举行。本次年会上,仙桃国际大数据谷与中关村软件园等十个园区获评“2019中国最具活力软件园”。(记者 郑和顺 通讯员 王文惠)

【第6帧】
>>近日,区港航管理处组织辖区有船镇(街)、有船单位召开了水上交通2020年春运安全工作会。会议要求,各单位要结合自身工作实际和冬季气候特点,制定好工作方案和应急预案,做好隐患自查自纠和事故防控工作,确保春运期间水上交通安全形势持续稳定。(记者 欧云霄 通讯员 冯静)

>>近日,王家街道开展消防安全培训暨隐患大排查行动,通过集中安排部署、突击检查、督促整改、安全培训等举措,切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道的问题,确保消防设施完好有效、消防车通道畅通。(记者 郑和顺 通讯员 孙小蜂)


【看天下】
>>18日,记者从重庆市税务工作会获悉,2019年重庆落地更大规模减税降费政策措施,预计新增减税降费超700亿元,累计组织税费收入4270.7亿元,其中税收收入2799.9亿元。此外,“一窗办”“一网办”“掌上办”,纳税服务质效有了这些新提升,市民办税缴费也有了新体验。(华龙网)

>>近日,重庆智汇电子商务规划研究院发布了《2019年重庆市网络零售发展报告》,报告指出,2019年重庆市全年实现网络零售额926亿元,同比增长25%,食品保健、服装服饰、旅游出行类目网络零售额排名前三。其中渝北区、九龙坡区、江北区、渝中区、网络零售额排名靠前。(华龙网)

>>18日,记者从2020年全市气象局长会议上获悉,近年来重庆大力发展智慧气象,用AI观云识雨辨天,气象预报结果也变得更精确。2019年,重庆市24小时最低气温预报准确率达到了全国第五,月降水预报准确率达到全国第四。(华龙网)

【第7帧】
>>18日,陆军军医大学西南医院、大坪医院发布春节门诊安排。

西南医院:24日(除夕)至26日(初二),门诊全部停诊,急诊24小时接诊。27日(初三)至30日(初六):所有门诊按假日门诊进行,应诊时间为8:00-12:00。同时,部分科室将开设假日专家门诊,急诊24小时接诊。

大坪医院:24日(除夕)至26日(初二):不应诊。27日(初三)-30日(初六)8:30-12:00应诊,下午不应诊。(华龙网)


【文体新闻】
>>18日,根据猫眼电影专业版实时数据显示,2020春节档第一天的预售票房已经突破了1亿元,目前《唐人街探案3》以6041.6万元的预售票房遥遥领先。(华龙网)


【一天e廉】
★张谷英村家训族戒:张谷英村家训族戒是维系张氏家族延绵至今的精神支柱,它融合了孝、和、勤、廉等传统儒家理念。张谷英村家训族戒精神内核可以概括为以下几点。

一是孝当先,即孝顺父母,友爱兄弟、爱国爱家;

二是和为贵,即严于律己、宽以待人、处事方圆;

三是勤耕读,即自强不息、爱岗敬业、知书明理;

四是崇廉洁,即尊崇廉洁、修身养德、立命之本。(区纪委供稿)


【e同学法】 
★未经许可能生产经营烟花爆竹吗?

《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》第三条规定,国家对烟花爆竹的生产、经营、运输和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,实行许可证制度。未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜