2020年1月21日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月21日 星期二
农历己亥年腊月廿七

【渝北天气】
今日天气:阴,7℃-11℃
明日天气:阴,7℃-11℃

【文明公益广告】

【第2帧】

读书点亮生活 开卷有益人生

【烟花爆竹安全管理公益宣传】
自觉遵守禁放规定,防止人身伤害、火灾事故的发生!

【渝北发布】
我们都是追梦人|逆风而行,他在大火里传递生的希望……

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解更多精彩内容!


【本期导读】
>区委常委会召开第134次会议
>渝北“三社”融合发展传来喜讯
>华夏航空飞机维修基地正式启用
>渝北农村危旧房改造工作显成效

>重庆二代征信系统已切换上线
>渝积极防控新型冠状病毒肺炎
>重庆将开通直飞加德满都航线
>未来三天我市阴雨天气将重返


【渝北要闻】
>>1月20日,区委常委会召开第134次会议,传达学习十九届中央纪委四次全会及五届市纪委四次全会精神,审议召开十四届区纪委五次全会有关事宜。区委书记唐川主持会议并讲话。区委副书记、区长谭庆,区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、唐密出席会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康等列席会议。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大、责任重大。要及时传达学习,及时研究部署,组织召开好十四届区纪委五次全会,强化对权力运行的制约和监督,切实抓好纪检监察工作,坚定不移推进全面从严治党,确保各项部署要求落到实处、取得实效。(记者 郑和顺)

>>1月20日,我区“三社”融合和“三农”发展迎来重大喜讯:首批3个生产互助农业股份合作社——大盛镇青龙村、统景镇东河畔、大湾镇金凤村等生产互助农业股份合作社成立,这标志着全区“三社”融合发展迈出了关键一步、掀开了新的一页。

区委书记唐川,市供销合作社主任李洪义出席大盛镇青龙村生产互助农业股份合作社成立活动并讲话。区委副书记、区长谭庆主持活动。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,市农业农村委副主任詹仁明,区委副书记邓孝明,区委常委罗勇、王小渝,副区长颜其勇等出席活动。(记者 郑和顺 欧云霄 谭臻)

【第4帧】
>>2019年,全区纪检监察组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委和市纪委监委坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦职责定位、忠诚履职尽责,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。(综合)


【图说渝北】

【第5帧】

>>近日,华夏维修工程有限公司在江北国际机场华夏航空维修机库举行揭牌仪式,此举标志着华夏航空飞机维修基地正式启用。该基地投用后,可提供机身大修、飞机改装、飞机检测等服务,进一步完善江北国际机场在航空维修方面的功能配套,增强江北国际机场国际航空枢纽的竞争力、促进渝北产业提档升级。(记者 柯雨 通讯员 田磊)


【幸福靠奋斗·民生篇】
>>一年来,我区聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,把实施农村危房改造作为重大民生工程,作为坚决打好脱贫攻坚战的重要抓手,全力推进农村危房“清零”,切实解决群众住房安全问题,同时,大力实施旧房整治提升,打造生态宜居的美丽乡村,让越来越多的贫困户住房条件得到了改善,真正实现了“住有所居、住有所安、住有所乐”。截止2019年底,全区已完成农村危房整治2548户,实施农村旧房整治提升5145户。(记者 杨青)


【渝北时讯】
>>1月19日,我区城市管理系统2019年度总结表彰会在区城管局举行。会议总结了我区城管系统2019年工作并对2020年工作进行了部署。2020年,区城市管理局将在环境综合整治、生活垃圾分类、智慧城管建设等八个方面着力,继续做好城市管理工作,推动我区城市管理品质不断提升,迈上新台阶。(记者 王彦雪)

>>1月17日,团区委、双龙湖街道组织20余名志愿者在碧津公园共青团志愿服务岗开展2020年“迎新春·送祝福”春节志愿服务活动。现场,“洁小青”“站小青”志愿者通过写春联、开展垃圾分类宣传活动、发放安全宣传资料等方式,营造了喜庆祥和的节日氛围。(记者 杨荟琳 通讯员 钟芸蔓)

【第6帧】
>>1月16日,区农业农村委执法人员前往兴隆镇,开展农产品质量安全专项检查,确保节日期间农产品质量安全。重点围绕草莓等农产品质量安全管理制度建立情况、标准化生产实施情况、农药使用情况等开展检查。经过检查,未发现使用违禁农药现象,各农产品质量管理措施逐步完善。(记着 杨荟琳)

>>1月14日,王家街道在王家社区举行退役军人新春座谈会。会上,街道相关负责人介绍了2019年街道退役军人服务保障和党管武装工作情况,对退役军人们在各项工作中作出的突出贡献致以衷心的感谢,并表示将在退役军人政策落实、沟通交流、管理服务、关心关爱等方面提供更加坚强的保障。(记者 陆世玲 通讯员 贾鑫)

>>1月17日,花园小学举办2020年教师迎春晚会,由教职员工表演的12个文艺节目,充分展示了老师们的精彩才艺,营造出了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,展现了全校教师齐心协力、昂扬向上的精神风貌。该校全体在职教师和离退休教师参加晚会。(记者 陆世玲 通讯员 刘有岚)


【一天e廉】
>>近日,驻区政府办纪检监察组召开2020年一季度工作研判会,学习传达贯彻中纪委十九届四次全会精神,扎实开展对10个监督单位党组织负责人集体廉政约谈,扎紧作风建设制度笼子,用严明的纪律维护制度,引导广大党员干部廉洁、清爽、干净过节。(记者 谭臻 通讯员 唐德琼)


【看天下】
>>20日,记者从“公正高效便捷解决民商事纠纷 助力营商环境优化提升”新闻发布会上获悉,重庆法院持续推动司法与科技深度融合,自今年1月起强力推进网上无纸化立案和智能化办案。(华龙网)

>>20日,记者从中国人民银行重庆营管部获悉,二代征信系统已于1月17日正式启动切换上线,从1月19日起企业和个人信用查询业务切换至二代征信系统,为社会公众提供二代信用报告查询服务。(华龙网)

【第7帧】
>>自国家卫生健康委公布武汉不明原因肺炎疫情以来,重庆高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。市卫生健康委迅速成立了疫情防控工作领导小组和专项工作办公室以及市级专家组,及时制定了《重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》及相关工作方案,对各区县医疗机构预检分诊、监测筛查、病例救治等工作进行规范,一旦确诊新型冠状病毒感染的肺炎,将及时公布。

目前,全市已明确区县定点救治医院的区域中心医院,各地已做好应急值守、物资储备和病例救治相关准备,确保全市人民平安祥和过春节。(华龙网)

>>19日,记者获悉,“重庆造”纪录片《城门几丈高》获评2019年度中国最具影响力十大纪录片入围作品。(华龙网)

>>日前,记者从喜马拉雅航空和重庆机场集团获悉,1月23日,春节到来之际,喜马拉雅航空将正式开通重庆-加德满都直航航线。航班每周一、四、六共三班,4小时左右一站直达尼泊尔首都加德满都。3月2日后,将增加到一周四班。(华龙网)

>>据重庆市气象台预计,未来三天阴雨相间的天气再度重返,高海拔地区将飘雪,春运出行请注意道路交通安全。(华龙网)

>>20日,记者从重庆航空公司获悉,2020年夏秋航季,重庆航空所有往返北京航班将全部转场至大兴机场运行。(华龙网)


【文体新闻】
>>在20日晚结束的2020澳网女单首轮,中国金花张帅在首盘2-6告负情况下,以7-5/6-2连扳两盘,逆转战胜史蒂芬斯晋级次轮!(华龙网)

【第8帧】
【e同学法】 
★具备哪些条件才能进行烟花爆竹零售经营?

《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》第十八条规定,烟花爆竹零售经营者,应当具备下列条件:

(一)主要负责人经过安全知识教育;

(二)实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;

(三)经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

(四)法律、法规规定的其他条件。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜