2020年1月22日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月22日 星期三
农历己亥年腊月廿八

【渝北天气】
今日天气:阴转小雨,8℃-12℃
明日天气:阴转小雨,9℃-11℃

【文明公益广告】

【第2帧】

节约用电 人人有责

【烟花爆竹安全管理公益宣传】
禁止燃放烟花爆竹,从源头消除安全隐患!

【渝北发布】
我们都是追梦人|逆风而行,他在大火里传递生的希望……

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解更多精彩内容!


【本期导读】
>区第十四届纪委第五次全会召开
>人民武装暨国防动员工作会召开
>唐川深入基层开展节日慰问活动
>谭庆调研大盛粮库项目建设情况
>区委巡察组通报第八轮巡察情况
>金刚村的股东们喜获第一次分红

>2019年渝招商引资成绩单出炉
>春节期间区县城区交通压力大
>重庆西站将安排出租应急运力


【渝北要闻】
>>1月21日,中国共产党重庆市渝北区第十四届纪律检查委员会第五次全体会议在区会议中心召开。区委书记唐川出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会和五届市纪委四次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,确保贯彻落实党中央的路线方针政策,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

区委副书记、区长谭庆,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委副书记邓孝明,王广荣、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、唐密等全体在家区领导出席会议。区委常委、区纪委书记、监委主任赵荣华主持会议。(记者 郑和顺 杨青)

>>1月21日,渝北区2020年人民武装暨国防动员工作会议在区会议中心召开。会议深入贯彻习近平强军思想,传达学习重庆警备区党委五届三次全体(扩大)会议精神,总结2019年全区人民武装和国防动员工作,安排部署2020年工作。

区委书记、区人武部党委第一书记唐川出席会议并讲话。区委副书记、区长、区国动委主任谭庆通报了警备区2019年度先进单位和先进个人表彰情况,宣布了渝北区2019年度人民武装和国防动员工作先进单位和先进个人名单。区委常委、常务副区长廖红军主持会议。区委常委、区人武部部长王代兵安排部署工作。(记者 郑和顺)

【第4帧】
>>1月21日,区委书记唐川先后前往区人民医院、双龙湖街道、回兴街道、两路街道双北街社区等地,看望慰问了高级专家、困难职工、困难教师、困难党员,为他们送去党和政府的关怀和节日的祝福。

当天,唐川还前往回兴街道检查了城区加油站及老旧小区消防安全工作。他强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要加强安全管理和风险管控,积极开展大检查大排查行动,及时消除安全隐患,做严做实做好安全生产、消防安全等各项工作,确保全区安全稳定,让人民群众过一个平安祥和的春节。区人大常委会副主任、区总工会主席曾军等参加活动。(记者 陆世玲)

>>1月20日上午,区委副书记、区长谭庆在大盛镇青龙村调研粮库项目建设情况时强调,要时刻牢记习近平总书记“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”的重要指示精神,高度重视粮食储备库建设工作,强化跟踪服务,强化问题解决,加快项目建设进度,推动渝北粮食储备库早日发挥作用。副区长颜其勇等参加调研。

谭庆说,大盛粮库项目承载着市、区两级粮食储备任务和粮食应急保障工作。相关单位要高度重视,坚持问题导向,推动渝北粮食储备库早日建成投用,有效发挥保障区域粮食安全作用,让市民吃上放心粮食。(记者 郑和顺)

【第5帧】
>>按照市委巡视工作领导小组统一部署,2019年10月至12月,市委第五巡视组对我区开展巡视带巡察,区委巡察组对区教委、区教考中心、南华中学、育仁中学、松树桥中学、区教师进修学院(广播电视大学渝北分校)、渝北中学、暨华中学和两路街道11个社区、双凤桥街道5个社区、仙桃街道5个社区、兴隆镇及所辖村(社区)、茨竹镇4个村(社区)、区土储中心开展常规巡察,对区住建委开展巡察“回头看”。

近日,区委巡察组对上述单位党组织反馈了巡察情况。并将巡察发现和群众反映的主要问题进行了通报(通报情况已在《渝北时报》2020年1月22日2版刊登)。(综合)


【新春走基层】

【第6帧】

>>1月17日,木耳镇金刚村股份经济合作联合社举行第一次股东分红。活动中,联合社负责人报告了2019年集体经济收支情况,29位股东代表先后上台领取了村集体经济的发展“红利”。据悉,自2019年成立以来,该联合社通过承接参与建设项目,发展特色效益农业等方式,实现了增收盈利。去年,金刚村集体经济累计实现营业收入762万元,实现盈利137.13万元。(记者 郑和顺)


【渝北时讯】
>>2020年春运已正式拉开帷幕,为确保群众出行安全,坚决遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为发生,春运期间,区公安分局交巡警支队将合理调配警力,在全区特别是广大农村地区集中开展酒驾、醉驾整治行动,严查酒驾、醉驾等交通违法行为,全力维护春运期间道路交通安全。(记者 陆世玲 通讯员 王成志)

>>日前,我区启动消防安全“1+8”集中整治行动,及时化解安全风险、消除消防隐患,确保人民群众生命财产安全。“1+8”集中整治行动,即:健全完善应急指挥调度保障机制,畅通地面消防通道、清除空中救援障碍、绘制消防救援路线、检查整治消火栓系统、检查户内电器及线路安全、清除楼道杂物及可燃物、检查清理防火门、更新完善住户人员信息。(记者 欧云霄 通讯员 李全友)

>>近段时间以来,区公园管理中心全面布防,积极开展消防安全培训、安全综合排查、烟花爆竹禁放巡控,全力打造“安全网”,切实增强全体干部职工消防安全意识和突发事故应急处理能力,为广大游客筑起节日安全“防火墙”。(记者 柯雨 通讯员 王晓娜)

>>近日,渝北区妇联工作人员10余人到龙溪街道开展新春送温暖活动,为20名困难儿童送去了坚果大礼包、玩具、米、油等慰问物资以及新春的祝福,详细了解他们近期生活状况,鼓励他们坚定信心、克服困难、奋发图强,以实际行动回馈社会。(记者 杨荟琳 通讯员 谭林)

【第7帧】
>>近日,仙桃街道数据谷社区与共建单位金易医院联合开展了主题为“热爱生活·不懈拼搏”的冬季趣味运动会。此次运动会设置了“抢凳子”“背瑜伽球”“众志成城”“三人四足”等比赛,仙桃数据谷各公司十二支代表队共计200余人参加了此次运动会。(记者 蒋婧 通讯员 唐敏)


【一天e廉】
>>1月17日,区政协机关党总支开展以“强化纪律作风教育,加强党风廉政建设”为主题的机关总支和支部主题党日活动。会上,全体党员重温了入党誓词,并集中收看了警示教育片。他们纷纷表示,将深入学习,切实加强党性修养,始终保持清醒头脑,自觉筑牢拒腐防变意识,进一步提高思想认识、转变工作作风。(记者 万桃利)


【看天下】
>>2019年,重庆招商引资成绩亮眼!21日,记者从重庆市招商投资促进局获悉,2019年,重庆签约项目2158个、正式合同额15530亿元、达年度目标的155.3%。(华龙网)

>>今(21)日,记者从“完善破产审判规范助力营商环境优化”新闻发布会上获悉,市高法院近日集中出台一批破产规范性文件。据悉,为进一步提高财产处置效率,将促进网络拍卖成为重庆法院破产程序中财产处置的主要方式。(华龙网)

>>20日,记者从重庆出入境边防检查总站获悉,春运期间,重庆边检开放30条自助通道。走自助通道,出境旅客只需按照“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”三个步骤就能完成查验手续,最快10秒就能通关。(重庆日报)

>>昨天,记者从市公安局交巡警总队了解到,预计春节期间,全市道路总体交通运行压力较平日将有所减轻,但受市民集中出游、探亲访友、祭祀扫墓等因素叠加影响,全市交通运行总体呈现“区县城区拥堵加重,主城普遍明显好转”的特点。

其中23日(腊月二十九)16时至20时和24日上午9时至11时将迎来集中出城高峰,29日(正月初五)至30日每日16时至20时将迎来返城高峰。(华龙网)

【第8帧】
>>21日,来自重庆西站管委会消息称,随着春运高峰来临,为方便旅客出行,春节前后,重庆西站每天夜间将安排雷锋的士应急运力500辆左右。(华龙网)


【文体新闻】
>>据国家版权局消息,《关于进一步加强互联网传播作品版权监管工作的意见》及版权重点监管工作计划,根据相关权利人上报的作品授权情况,公布2020年度第一批重点作品版权保护预警名单,春节档的七部影片在列,包括了《夺冠》《唐人街探案3》《囧妈》等。(华龙网)


【e同学法】 
★哪些地点禁止燃放烟花爆竹?

《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》第三十条规定,禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(三)易燃易爆物品生产、储存单位;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

(六)山林、草原等重点防火区;

(七)县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕