2020年1月23日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月23日 星期四
农历己亥年腊月廿九

【渝北天气】
今日天气:阴转小雨,8℃-12℃
明日天气:阴转小雨,9℃-11℃

【文明公益广告】

【第2帧】

节约用电 人人有责

【烟花爆竹安全管理公益宣传】
禁止燃放烟花爆竹,从源头消除安全隐患!

【渝北掌媒】
大美渝北丨2020年渝北区新春文艺演出

【第3帧】

下载渝北掌媒APP,了解更多精彩内容!


【重庆中燃安全用气提醒】
用气环境保持空气流通,人走火熄,规范使用燃气管和燃器具,定期检查更换燃具胶管,外出前关闭燃气总阀;遇泄漏关闭室内阀门、开窗通风、不触碰电源开关、不使用电器或明火,到户外拨打抢险电话67806210或燃气热线95007。


【本期导读】
>区领导开展节前慰问及安全检查
>区政府召开第七十六次常务会议
>区政协调研三亚湾市场提升工程
>我区部署高层建筑消防安全工作
>我区社会消费品零售额主城第一

>渝猪肉价格节前总体保持稳定
>预防新型冠状病毒 注意这几点
>未来三天 重庆持续阴雨雪天气


【渝北要闻】
>>春节前夕,区委书记唐川、区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康等区领导分赴我区各地,走访慰问了驻区部队官兵、武警官兵、消防救援指战员、护林防火人员、退役军人、道德模范、困难群众等,为他们送上新春的问候和祝福,并开展安全生产工作检查,压实安全责任,确保全区春节平安稳定,确保全区人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。(综合)

>>1月21日,区委副书记、区长谭庆主持召开区政府第76次常务会议,听取了第四季度暨2020年春节期间安全生产与灾害防治、信访稳定、治安防控工作情况和全区高层建筑消防安全工作情况汇报,并安排部署了应急管理、信访稳定、治安防控、消防安全等工作。

会议强调,冬季是火灾事故频发高发时期,各相关部门要切实履行职能职责,加强日常监管,着力开展联合执法行动,加大消防安全宣传力度,积极营造“消防安全,人人有责”的浓厚氛围。区领导徐永德、廖红军、李永成、张广莉、颜其勇、张问伦、马成全、阮草参加会议。(记者 蒋婧)

【第4帧】
>>1月20日,区政协举行征求民主党派工商联知联会工作意见座谈会暨大会口头发言评审会。区政协主席彭建康主持会议,区政府副区长马成全,区政协副主席龙图、马林、尹书菊、夏小敏、郭里参加会议。

彭建康希望,各民主党派、工商联、知联会要以学习中央政协工作会议精神、市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神为契机,围绕渝北经济、民生、社会、文化等各方面事业发展积极建言献策,继续做好政治协商、民主监督、参政议政工作,共同开创渝北政协工作新局面。(记者 王彦雪)

>>1月19日,区政协主席彭建康带队前往宝圣湖街道,就三亚湾水产市场提档升级工作进行调研。区委常委、政法委书记唐密,区政协副主席周恒丰参加调研。

彭建康要求,各相关单位要统筹规划、合理布局、高标准推进,建立长效监督管理机制,加快实现市场管理规范化,使三亚湾水产市场提档升级工作成为充分反映民心、体现民情、满足民需的民生工程。区政协也将发挥职能优势,凝聚社会各界广泛共识,共同推动三亚湾水产市场提档升级工作圆满完成。(记者 蒋婧)

>>1月20日,我区召开全区高层建筑消防安全突出问题专项整治工作动员部署会,对高层建筑消防安全突出问题专项整治工作进行再动员、再部署。区委常委、常务副区长廖红军出席会议。会议强调,各单位要站在讲政治的高度,同心协力推进高层建筑消防安全突出问题专项整治工作,切实消除各类消防安全隐患。(记者 陆世玲)


【渝北时讯】
>>连日来,区政协机关、区委政法委、区金融办、区妇联、团区委、区总工会、双龙街道、宝圣湖街道、仙桃街道、双凤桥街道、龙塔街道、大湾镇等我区各级各部门各单位深入基层开展春节慰问送祝福活动,为群众送去慰问金、慰问品和春联,让群众感受到党和政府的关爱和温暖,让人民群众度过一个快乐、祥和的春节。(综合)

【第5帧】
>>近日,记者从区统计局获悉,2019年我区社会消费品零售总额增长稳中有进。数据显示,2019年,我区全年实现社会消费品零售总额709.40亿元,同比增长6.6%,总量和增速分居主城第一位、第三位;批发和零售企业实现商品销售额2447.17亿元,增长1.0%,总量居主城第四位;住宿和餐饮企业实现营业额112.33亿元,增长9.8%,总量居主城第六位。(记者 蒋婧)

>>日前,仙桃街道开展了平安建设集中宣传活动,宣传平安建设知识。活动中,仙桃街道工作人员为群众详细讲解了禁毒、防邪、预防诈骗、扫黑除恶知识,共发放防邪、禁毒、防诈骗、扫黑除恶宣传资料8000余份,发放宣传礼品5000余份,取得了预期效果。(记者 王彦雪 通讯员 胡叔琴)

>>近日,龙塔街道紫荆路社区邀请重庆市人民医院医务人员到小区内开展“脑卒中筛查与防治宣传”义诊活动。活动现场,医务人员为问诊的居民免费做了量血压、测血脂、血糖等多项体检项目,现场普及了脑卒中的相关知识,鼓励居民一定要养成健康的生活习惯,从而减少脑卒中发病风险。(记者 王彦雪 通讯员 王蓓蓓)


【一天e廉】
>>1月20日,区水利局开展机关政治学习活动,深入学习贯彻中纪委十九届四次全会精神,传达了《区纪委关于持之以恒正风肃纪确保2020年春节风清气正的通知》精神,进一步强化党员干部纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。(记者 郑和顺 通讯员 黄晓梅)


【看天下】
>>重庆市22日召开全市扶贫办主任座谈会。记者在会上获悉,去年重庆11.44万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.12%;城口、巫溪、酉阳、彭水正在按照贫困县退出程序开展退出工作。(华龙网)

【第6帧】
>>记者22日从市商务委获悉,自2019年12月22日启动政府储备冻猪肉投放以来至2020年1月21日,全市累计投放储备冻猪肉1344吨。此举有效增加了重庆猪肉市场供给,稳定了市场预期,缓解了猪肉价格上涨压力。(华龙网)

>>来自重庆西站管委会消息称,重庆西站南侧临时停车场,已于春运期间投用,新增车位约350个,以解决南侧停车难的问题。(华龙网)

>>春节即将到来,重庆主城各大医院门诊排班情况陆续出炉。其中重庆大学附属肿瘤医院实行假日门诊。1月24日-26日无门诊,27日-30日外科、乳腺科、妇瘤科等有门诊,急诊全天24小时应诊。非急诊患者建议提前通过医院官网、官方微信号等网络方式进行预约。(华龙网)

>>市气象台预计,受冷空气影响,未来三天重庆都将以阴雨天气为主,高海拔地区有降雪,气温将逐步下滑,请注意防寒保暖。专家提醒,阴雨易导致道路湿滑,能见度降低,春节驾车出行请注意谨慎慢行。另外,途经高海拔雨雪路段,请提前做好防滑措施。(华龙网)


【文体新闻】
>>临近春节,各大卫视春晚陆续公布明星阵容,近日潘长江宣布加盟江苏卫视春晚。据悉,此次他将与团队共同演绎小品《为梦想加油》。江苏卫视春晚将于1月25日大年初一晚播出。(华龙网)

【第7帧】
【e同学法】 
★道路运输烟花爆竹的注意事项!

《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》第二十五条规定,经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定:

(一)随车携带《烟花爆竹道路运输许可证》;(二)不得违反运输许可事项;

(三)运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;

(四)烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范;

(五)装载烟花爆竹的车厢不得载人;

(六)运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守;;

(七)出现危险情况立即采取必要的措施,并报告当地公安部门。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【春节休刊敬告读者】
春节将至,《渝北手机报》根据工作安排休刊7天,时间为2020年1月24日(大年三十)至1月30日(正月初六),1月31日(正月初七)恢复出刊。渝北新闻社恭祝广大读者新春快乐、身体健康!


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜