2020年1月27日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月27日 星期一
农历己庚子年正月初三

【渝北天气】
今日天气:阴,4℃-8℃
明日天气:多云,4℃-11℃

【渝北发布】
除夕夜,他们奋斗在防疫第一线!

【第2帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>我区再动员再部署疫情防控工作
>唐川深入一线检查疫情防控工作
>渝北生活物资供应充足价格稳定

>春节假期已延长至正月初九
>重庆设置废弃口罩专用容器
>预防病毒肺炎在家该做这些


【渝北要闻】
>>1月26日下午,区委召开常委会扩大会议暨区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部第九次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开的一级响应工作调度会议精神和市委常委会扩大会议暨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,对我区防控工作进行再动员、再部署。

区委书记唐川主持会议并讲话。区委副书记、区长谭庆,区委副书记邓孝明,区委常委,区政府负责同志出席参加。

会议强调,各级各部门要坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责,相关责任人员要在岗位、在状态、在一线,确保责任层层落实、工作层层落实。党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,坚决打赢疫情防控阻击战。(记者 郑和顺)

【第3帧】
>>连日来,区委书记唐川坚守岗位、靠前指挥,深入我区有关医院、街道、企业、超市及隔离点等防疫第一线,检查我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问春节期间值守岗位的广大干部职工和一线防控人员。

唐川强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照市委、市政府部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,密切跟踪疫情形势、有效落实应对举措,全面加强联防联控,做好物资供应,全力以赴打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全和身体健康。(记者 郑和顺 通讯员 陈雷)

>>1月26日,记者从区商务委获悉,为加大监控力度,区商务委成立了3个工作组,重点对辖区内的商场、超市、市场、餐饮住宿企业等商贸易企业开展指导检查,督促企业加紧调运米油菜等重要生活物资,确保不断档脱销,确保货品库存充足,确保价格稳定。

据介绍,我区储存应急保供大米1300吨,区级储备粮3.4万吨,应急猪肉储备340吨。18家保供企业保供门店虽销量较大,但货品库存充足,无断档脱销,价格稳定。(记者 欧云霄)


【看天下】
>>国务院办公厅27日发布关于延长2020年春节假期的通知。

一、延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

二、各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

三、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。(央视新闻)

>>根据重庆市疫情防控领导小组统一安排,自1月27日(今天)12:00时起,重庆市暂停全市省际道路客运班车和省际客运包车运营。(华龙网)

【第4帧】
>>26日,记者从市财政局获悉,截至25日,年初预算的公共卫生经费加上财政应急追加的专项资金,市和区县到位疫情防控处置资金2.9亿元,其中市级1.5亿元、区县1.4亿元。市财政局负责人表示,将加强资金保障确保疫情防控不受影响,加大补助力度确保患者救治不受影响,配合做好物资采购储备确保医护人员安全防护不受影响。(华龙网)

>>26日,记者从市城市管理局获悉,市生活垃圾分类工作领导小组办公室25日下发紧急通知,要求强化废弃口罩收运处置,因地制宜规范设置废弃口罩收集容器,放置在方便市民投放的醒目位置,容器设置工作已在1月26日前完成。(华龙网)


【提示】
预防新型冠状病毒感染的肺炎,在家应该怎么做?中国疾控中心发布了这份提示,一起来看看吧!

[日常预防]
>>避免去疾病正在流行的地区。

>>减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车展、机场、码头、展览馆等。

>>不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。

>>居室保持清洁,勤开窗,经常通风。

>>随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。

>>外出佩戴口罩。

>>保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清吉,勤晒衣被。注意营养,勤运动。

>>主动做好个人及家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。

>>家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。

【第5帧】
[家庭成员出现可疑症状时的建议]
>>若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等症状),应根据病情及时就医。

>>避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

>>就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

>>患者的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员避免近距离接触。

>>若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。

>>对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。(华龙网)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜