2020年1月29日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月29日 星期三
农历己庚子年正月初五

【渝北天气】
今日天气:多云,5℃-13℃
明日天气:阴转小雨,6℃-13℃

【公益广告】

【第2帧】

抗击疫情 人人有责

【渝北发布】
视频丨加油,渝北!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>唐川谭庆实地调研疫情防控工作
>我区全力做好交通运输疫情防控
>渝北设废弃口罩回收专用垃圾桶

>重庆首例确诊病例今治愈出院
>渝将疑似患者医疗费纳入医保
>重庆复工复产不得早于2月9日


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>1月28日,区委书记唐川,区委副书记、区长谭庆到重庆机场集团等防控一线,调研我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。唐川强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,按照党中央部署和市委、市政府要求,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面落实联防联控措施,切实加强物资供给保障,携手同心,共度时艰,坚决有力打赢疫情防控这场硬仗。

区委常委、常务副区长廖红军,区委常委、政法委书记唐密,副区长马成全等参加调研。(记者 郑和顺)

>>针对近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区交通局结合交通运输工作职责,采取切实有效措施,全力以赴做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。目前,全区运营的328辆客运车辆已进行了消毒杀菌,未消毒车辆待消毒后再投入运营;东城公交、两江公交两家公交公司的72个公交车站场和1566辆公交车辆已进行了消毒、通风。另外,区交通局还利用三个超限检查站对来往车辆进行实时监测,持续加强检查力度。(记者 欧云霄)

>>渝北全面启动废弃口罩回收专用垃圾桶设立工作,即日起,相关部门将对全区新型冠状病毒疫情防控情况开展专项督查,强化医疗废物处置过程中环境污染监管。春节期间,全区22个镇街先后启动了废弃口罩专用垃圾桶设立工作。截止目前,废弃口罩回收专用垃圾桶已在各街镇、社区和小区物业等地全面上线。(记者 柯雨)

【第4帧】
【看天下】
>>今(29)日,经医护人员精心诊治和护理,万州三峡中心医院一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者救治情况良好,符合出院标准,于当日上午10点许出院。该病例既是重庆首例确诊病例,也是重庆首例出院病例!(华龙网)

>>28日,重庆市医疗保障局、重庆市财政局、重庆市卫生健康委员会印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》,将疑似患者医疗费用纳入医保报销;对于疑似患者或确诊患者未参保的,在疫情流行期间实行“即参即享”;病情稳定的特病患者,可一次性开具不超过三个月用量的药物。(华龙网)

>>28日,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室发布通知,要求本市行政区域内各类企业复工、复产时间不得早于2020年2月9日24时。(华龙网)

>>28日,记者从重庆高速集团了解到,小客车免费通行时间延长后,重庆高速将全力保障驾乘人员出行安全。目前各营运公司已主动联系地方防疫部门和高速执法部门在高速公路21个省界入口服务区、110个匝道收费站联合设立疫情管控点,对所有入渝车辆及人员实施体温排查。(华龙网)

>>28日晚,国家公务员局发布《关于推迟中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间的公告》,宣布推迟国考面试时间,具体时间安排另行通知。(华龙网)

>>27日,国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》。藿香正气胶囊(丸、水、口服液)作为新增中成药之一,入选中医治疗措施。藿香正气口服液,正是重庆本地药企太极集团的“拳头产品”。(华龙网)

>>28日,记者从重庆市外办了解到,为支持重庆市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,重庆友好交流城市--日本茨城县水户市决定向重庆捐赠医用口罩五万只,已于28日下午从水户市发出。(华龙网)

【第5帧】
>>疫情之下,为了保护用户和骑手健康安全,美团外卖率先在武汉优先试点推出“无接触配送”服务后,美团外卖“无接触配送”开始在重庆等全国184个城市上线,预计本周将覆盖全国大部分城市。(重庆晨报)


【提示】
头痛、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛怎么办?如何判断是否发热?如何区分感冒流感和新型冠状病毒感染的肺炎?快来了解。

[什么是感冒?]
>>一般指人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。症状主要是鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻。

[什么是流感?]
>>由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,不仅是上呼吸道问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬春季流行,有甲型流感和乙型流感。症状流感病人发病急,症状严重,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎。

[新型冠状病毒感染的肺炎有何症状?]
>>无症状带毒者感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离;轻症患者仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适;重症患者早期症状尤其是前三五天为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎。重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需呼吸机支持或生命支持系统的支持,可能会导致死亡。典型新型冠状病毒感染的肺炎病例,病情有一个逐步加重的过程。到了第二周,病情往往最为严重。

【第6帧】
[如果头痛、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛,怎么办?]
>>据华中科技大学同济医学院附属同济医院建议,若体温低于38°C,居家隔离,按当地规定上报,密切观察症状变化;根据说明书可以服用布洛芬等药物。如自觉严重,先去社区医院就诊。若体温超过38°C,前往发热门诊。

[无明显发热,但全身酸胀,腹痛腹泻,该怎么办?]
>>轻症隔离,重症就医。目前新型冠状病毒感染的首发症状包括胃肠道不适,出现腹泻时要注意居家隔离,注重保证营养,适量多饮糖盐水。如症状加重,及时就医。

[感到胸闷但不发热,要紧吗?]
>>鉴别判断。胸闷可由精神紧张、心脏病、哮喘、慢性肺部疾病等引起,若既往有高血糖、高血脂、高血压、心脏病、慢性肺部疾病等情况,或居家休息无好转建议至医院就诊。

[若病人出现发热、胸闷等不适症状,是否应在家继续观察?]
>>如出现发热伴有胸闷不适的,应保持高度警惕,尽早就医。最好步行至最近的医疗机构(戴口罩,尽量不乘坐电梯),进行血常规、CRP、胸部CT检查及病毒相关检测。

[曾接触过可疑病人,但目前没有出现任何不适,该怎么办?]
>>建议居家隔离观察,观察时间为14天,主要监测体温的变化状况。每天一早一晚量体温。如果14天内出现了疑似的发热咳嗽呼吸道症状,建议去定点医疗机构发热门诊。(华龙网)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜