2020年1月31日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年1月31日 星期五
农历己庚子年正月初七

【渝北天气】
今日天气:小雨,7℃-10℃
明日天气:阴转小雨,6℃-9℃

【公益广告】

【第2帧】

抗击疫情 人人有责

【渝北发布】
我是共产党员!阻击疫情,跟我上!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>渝北召开疫情防控工作指挥部会议
>唐川、谭庆深入检查疫情防控工作
>我区争分夺秒筑牢“战疫”安全线
>暖心!首批疫情防控志愿车辆启用

>主城公交、轨道运营时间调整
>重庆轨道车站设置体温监测点
>渝倡导“非接触式”办税费业务 
>市教委:确保学生“停课不停学”


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>1月29日下午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议暨市疫情防控工作领导小组扩大会议结束后,我区庚即召开区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部第十四次会议,第一时间贯彻电视电话会议精神,进一步研究部署当前我区疫情防控工作。

区委书记、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长唐川主持会议并讲话。区委副书记、区长、指挥长谭庆,区委副书记邓孝明,区领导、副指挥长罗勇、徐永德、廖红军、唐密、李永成、张广莉、颜其勇、张问伦、马成全参加。(记者 郑和顺)

>>1月30日,区委书记唐川到医院、社区、乡村和交通检查站点,实地调研检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,按照市疫情防控工作电视电话会议要求,坚持更严更实更细更快要求,全力做好社区乡村防控,加大区域交通管控力度,进一步织密织紧群防群治防线,科学精准有序推进防控措施落实落地。

区委副书记邓孝明,副区长颜其勇、马成全,区委办、区卫生健康委负责人参加。(记者 郑和顺)

【第4帧】
>>1月30日,区委副书记、区长谭庆带队,前往龙塔街道、龙山街道,检查调研疫情防控工作,要求全力以赴做好疫情防控,切实保障人民群众生命安全。区委常委、政法委书记唐密参加检查。

谭庆强调,社区工作人员要把自身安全放在第一位,加大排查力度,提高工作实效,坚决打赢疫情防控阻击战。街道卫生服务中心要做好辖区居民的防护指导、病情监测和信息报告等工作。希望基层医务人员进一步强化责任担当,全力投入到疫情防控工作中,为控制疫情扩散和传播作出贡献。(记者 蒋婧)

>>新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区人武部、区公安分局、龙山街道、龙塔街道、两路街道、仙桃街道、大盛镇、茨竹镇、统景镇等我区相关部门和各街镇积极行动,争分夺秒做好疫情防控宣传、解释、排查工作,牢牢筑起防疫安全防线。(综合)

>>1月29日下午,记者从区红十字会获悉,渝北区首批疫情防控志愿车辆正式启用。即日起,渝北疫情防控一线工作人员和医务人员可免费享受爱心车辆提供的出行服务。据悉,首批志愿服务车辆共5辆,由区工商联会员企业——重庆君畅汽车经纪服务有限公司免费提供,每辆车的车头和尾部,都贴上了“抗击疫情志愿服务车”爱心标识。(记者 柯雨)


【看天下】
>>30日,记者了解到,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组交通运输防控组研究决定,从即日起,在渝鄂省界普通国省道所有入口,对所有非渝籍车辆和人员实施劝返。其他相邻省份普通国省道所有入口,对所有鄂籍车辆和人员实施劝返。(华龙网)

>>30日,重庆市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。会上,市药品监督管理局副局长柏朝诗表示,重庆市实施零售药店疫情防控时期发热、咳嗽病人购买相关药品登记报告制度。(华龙网)

【第5帧】
>>30日,记者从重庆援鄂医疗队了解到,当天,在孝感市区的医疗队成员,已按分组情况,全部进驻定点医院。医疗队部分小组已启动诊治工作。(重庆日报)

>>30日,记者从重庆市慈善总会获悉,市慈善总会从1月23日开始,全员动员、全力开展境内外款物募集。截至30日16时,共募集款物超8000万元;已支出疫情防控款物近5400万元。(华龙网)

>>31日,记者了解到,自2020年1月31日起,对主城区公共交通和全市租赁车实施更加严格的疫情防控措施,主城区公交、轨道交通运营时间调整为7:30至20:30。(华龙网)

>>30日获悉,市税务局发布通告,将通过“非接触式”途径,为办税缴费提供更安全、更稳定、更快捷的网上办理服务。同时按照税务总局统一部署,对全市按月申报的纳税人、扣缴义务人,2020年2月申报纳税期限延长至2月24日,延长到期后受疫情影响办理仍有困难的,可申请进一步延期。(华龙网)

>>30日,记者从重庆交通开投集团了解到,目前,公交、轨道在岗人员全部佩戴口罩上岗。据介绍,目前我市轨道交通上线列车消毒由每周1次提升为每天1次。此外,轨道交通170个车站、9个车场共设置体温监测点179处。(华龙网)

>>30日,记者从重庆市市场监管局获悉,截至1月29日,全市范围内整治有活禽宰杀经营行为的餐饮店4011个,引导减少群体性用餐聚集约690万人次。(华龙网)

>>30日,重庆市教委印发通知,要求各级教研机构、中小学校加大网上教学课件研制力度,正式开学前将电子教材和教辅资料推送给学生,通过基础教育资源公共服务平台或微信群、QQ群等开展教学辅导,确保学生“停课不停学”。(华龙网)

【第6帧】
【提示】
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读,个别网民编造传播虚假病例数据等谣言,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作带来严重干扰。特别提醒:以下这些为谣言,我们信不得!

>>谣言:两江新区人和医院感染“新冠肺炎”人数大量增加,整栋医院被隔离

30日,从两江新区第一人民医院获悉:该医院进出通道较多,为有效防止感染患者与其他患者及家属、医务人员等发生交叉感染,医院临时关闭其他入院通道,关口前移,在门诊综合大楼门前设置24小时预检分诊,为解决夜间寒冷及防雨问题,搭建了临时帐篷(蓝色棚屋),对所有进院人员进行体温测量,对发热患者及普通患者实行分离就医,医院仍然全天候开诊,不存在被隔离的问题。网传音视频反映情况不属实。

>>谣言:璧山上海城某居民感染“新冠肺炎”去世

近日,一则“家住璧山上海城的七塘确诊病例,她的老人公已经被传染并去世”的消息流传开来,经璧山区卫健委核实,截至30日20:30,璧山区无因“新冠肺炎”死亡病例。

>>谣言:秀山大华超市员工感染“新冠肺炎”

29日,一则“秀山大华超市中心店某员工感染新型冠状病毒肺炎”的消息在朋友圈、微信群广泛传播,引发部分市民恐慌。经核查,该消息为谣言。据超市负责人介绍,看到这条消息后,超市立即对中心店的118名员工进行了排查,并未发现员工身体有任何异常情况,同时对该造谣事件进行了报警。

【第7帧】
>>谣言:石柱妇女因感染“新冠肺炎”跳河

29日,石柱县一中年妇女跳河,有人造谣称,该中年妇女因感染新型冠状病毒要被强制隔离而跳河。经核实,该中年妇女因家庭琐事与亲人吵架后欲跳河轻生。在民警到来前,该中年妇女被周围群众救上岸后自行离去,人无大碍。(华龙网)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜