2020年2月3日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月3日 星期一
农历庚子年正月初十

【渝北天气】
今日天气:小雨转阴,5℃-9℃
明日天气:多云转小雨,4℃-13℃

【公益广告】

【第2帧】

抗击疫情 人人有责

【渝北发布】
齐发力、接地气,渝北文艺工作者抗“疫”不缺席

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>区防疫指挥部第十七次会议举行
>渝北:让党旗在防疫一线高高飘扬
>区领导慰问防疫一线医务工作者
>@渝北市民 超市购物时需注意这些!

>渝严惩危害疫情防控犯罪行为
>今起1000辆公交应急运力待命 
>渝全面禁止野生动物交易活动


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月1日下午,渝北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开第十七次会议。区委书记、指挥长唐川主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实市委、市政府最新作出的系列防控举措,进一步加强联防联控、群防群治,排查要更精准彻底,隔离要更坚决逗硬,以更强的防控力遏制疫情扩散蔓延势头,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

区委副书记、区长、指挥长谭庆,区委副书记、副指挥长邓孝明,区领导、副指挥长罗勇、王小渝、唐密、马成全出席会议。会议传达学习了当日上午召开的市疫情防控工作领导小组会议暨总指挥调度会精神,进一步研判全区疫情防控形势,对防控工作进行再强调再部署。(记者 郑和顺)

>>日前,记者从渝北区委组织部获悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,我区建立了以区级层面疫情防控党员突击总队,镇街、部门层面疫情防控党员突击支队,村、社区和各行业各单位疫情防控党员突击队组成的三级层面党员突击队,数以万计的党员干部在其带领下,坚守岗位、不畏艰险、全力以赴,推动各项工作落实落细,展现了当代共产党人的英雄本色。(记者 郑和顺)

【第4帧】
>>2月2日,区领导邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、廖红军、王小渝、王代兵分别带领七个慰问组,前往区人民医院、区疾控中心、渝北区第二人民医院、玉峰山中心卫生院、龙山街道卫生服务中心、重医大附三院等,看望慰问抗击疫情一线的医务工作者及家属,嘱咐他们做好自身防护,坚定信心全力以赴战胜疫情。(综合)


【提示】
特殊时期,去超市购物的你需要注意这些!

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,渝北坚决遏制疫情扩散蔓延势头,在各大超市、农贸市场等重点公共场所正严格落实通风、消毒等措施,进入必须佩戴口罩、检测体温。

而普通市民进入超市、农贸市场采购时,应该注意什么呢?近日,渝北区商务委发布了一份指南。外出购物,不妨看看这份温馨提示。

[情况1:如无必要,尽量在家]
在新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻的当下,自觉在家不出门,不仅是对自己保护,从自身做起,减少人员流动,也是对社会的贡献。

[情况2:维持生活,需要出门]
日常新鲜的水果蔬菜,需要出门进行采买时,尽量让年轻人出门,避免老人和孩子等免疫力较低的人群出行,正确佩戴一次性医用口罩,尽量不乘坐公共交通,建议步行、骑行或乘坐私家车。

进入超市前,自觉配合接受体温检测,若体温异常,请勿进入超市,并回家观察休息,必要时到医院就诊。逛超市时,需全程佩戴口罩。尽量缩短停留时间,结账时可根据实际情况选择自助收银机结账,减少不必要的等待时间。

对于渝北消费者来说,可以随时到各家大型超市进行购买,不必抢购。渝北区各大型超市、农贸市场全力保供,承诺不断档、不脱销、不涨价,确保货品充足、价格稳定、质量保证,并为顾客提供安全、放心的购物场所。

【第5帧】
[情况3:外出归来,清洁到位]
渝北区商务委提醒,外出归来进门后应该进行彻底清洁,做好四件事:口罩正确弃,手机要消毒,善用清洁台,咳嗽不恐惧。

回到家中,应第一时间将口罩摘下,放进垃圾袋中;用75%的医用酒精对垃圾袋内部进行喷洒消毒;密封好垃圾袋,弃至专用垃圾桶。

外出所购买回的货物,及接触最多的手机、钥匙等物品,应用75%的医用酒精进行喷洒其表面进行消毒,然后用纸巾进行擦拭。

到家时,身着衣物应及时进行更换,并放置在窗口处通风。

及时洗手,使用抗菌洗手液/香皂在流动清水下进行冲洗,按照“内-外-夹-弓-大-立-腕”七个步骤,进行揉搓,每两个步骤最少实施五次,每次洗手时间在十至十五秒。

疫情期间外出的注意事项,你了解清楚吗?不妨按着这份安全提示来做吧!


【看天下】
>>2日,重庆市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。会上,市卫生健康委通报了全市疫情相关情况。目前,随着二代病例逐渐增多,疫情形势更加复杂严峻,二代病例多为家庭传播导致,要警惕家庭内部密切接触导致的家人传播,以及聚餐、聚会导致的亲戚间传播。防输入、防扩散,严格做好家庭、社区防控是当前防治工作的重中之重。(华龙网)

>>2日,市高法院下发《关于严惩危害疫情防控犯罪行为的通知》,对实施“暴力伤害医务人员”“利用新型冠状病毒疫情,制造、传播谣言”等11种危害疫情防控行为,构成犯罪的,予以重点打击。(重庆日报)

>>2日,记者从重庆市交通局了解到,针对节后返岗客流,全市交通行业将防控保畅相结合,今起主城公交除正常运行的1000辆运力外,还将有1000辆应急运力随时调度运行;轨道交通也将按日常模式安排人员、列车待班。(华龙网)

【第6帧】
>>2日,记者从重庆轨道集团了解到,目前重庆轨道交通所有车站共设置了228处体温监测点,乘客乘坐轨道交通必须检测体温。据介绍,目前重庆轨道集团持续加强集中空调通风系统有关设备设施清洗、消毒工作,并优化了车站、列车、隧道的通风换气模式,保持空气畅通。(华龙网)

>>2日,记者从重庆市林业局获悉,重庆市积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全面禁止野生动物交易活动,严禁野生动物运输、观赏、展示、展演等一切经营利用行为,全面加强陆生野生动物管控。(华龙网)

>>2日,记者从市文旅委获悉,近日,重庆多家博物馆利用已有数字资源推出网上展览。据悉,市民可登录重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆等博物馆的官网或官方微信观赏数字展览,在家中即可享受到丰富的文博资源。(华龙网)

>>据重庆市气象台预计,今明两天重庆天气逐渐转好,今天中东部地区仍有间断小雨或零星小雨;随着天气的转好,明天重庆部分地区有晨雾,全市最高气温也将暖至16℃。(华龙网)


【e同学法】
★新型冠状病毒感染的肺炎采取甲类传染病的防控措施吗?

国家卫生健康委于2020年1月20日发布2020年第1号公告,明确将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施;将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜