2020年2月4日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月4日 星期二
农历庚子年正月十一(立春)

【渝北天气】
今日天气:小雨转阴,5℃-9℃
明日天气:多云转小雨,4℃-13℃

【公益广告】

【第2帧】

我是共产党员!阻击疫情,跟我上!

【渝北发布】
齐发力、接地气,渝北文艺工作者抗“疫”不缺席

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>我区划拨500余万元党费助力抗疫
>疫情期间 这16种行为属违规违法!
>柬埔寨支援医用物资抵达江北机场
>这份防疫指南送给即将返岗的你们

>交通部门呼吁老年人减少出门
>疫情期这些社保业务可延后办
>第一件重庆造医用防护衣下线


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月2日,记者从渝北区委组织部获悉,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,区委组织部转拨中管党费、市管党费并配套区管党费共计500余万元用于支持疫情防控工作。据了解,此笔党费主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众。(记者 杨荟琳)

【第4帧】
>>2月2日,区委政法委、区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局联合发布了《关于依法处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间十六种违规违法行为的通告》,通告如下:

1.不如实主动报告自己的重点疫区行程史、接触重点疫区人员或确诊人员情况,隐瞒疫病等妨碍疫情排查情况的;

2.拒不配合社区工作人员、机关干部、医务人员、公安民警等疫情防控工作人员依法入户开展疫情排查防控工作的;

3.拒不配合交通管理人员、医务人员、公安民警等疫情防控工作人员对交通工具和乘坐人员进行疫情排查防控工作的;

4.被确定为疑似病例患者、居家医学观察对象、密切接触人员,不按规定执行隔离或居家医学观察规定的;

5.确定病例患者拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗的;

6.不按规定佩戴口罩出入公共场所或乘坐公共交通工具,不听劝阻,扰乱公共秩序的;

7.举办节庆活动、聚会宴会、人群聚集不利于疫情防控的;

8.拒不执行歇业、休市等疫情防控禁令、规定的;

9.散布谣言、造谣滋事、谎报疫情等扰乱公共秩序的;

10.哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等扰乱市场秩序的;

11.制售假劣药品、假劣医疗器械、假劣医用卫生材料的;

12.回收废旧口罩进行加工销售或者径行销售的;

13.辱骂、殴打医务人员或者扰乱医疗机构及隔离观察点等正常秩序的;

14.强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事的;

15.阻碍疫情防控及公共场所工作人员依法执行职务,干扰疫情防控,妨碍公务的;

16.实施其他扰乱疫情防控和社会秩序行为的。对有上述行为的,除将依法承担相应的民事责任外,还将依法承担警告、罚款、拘留等行政责任;构成犯罪的,还将依法从重从快追究刑事责任。

举报电话:
渝北区公安分局 023-67821616 
渝北区委政法委 023-67827144

【第5帧】
>>2月2日,柬埔寨支援重庆抗疫物资首批5.95万只医用口罩安全抵达重庆江北国际机场。据悉,中国重庆市是柬埔寨暹粒省的友好城市,为帮助重庆抗击新型冠状病毒肺炎疫情,暹粒省政府决定向重庆万州区红十字会捐赠10万只医用口罩。因采购时间紧急,目前第一批筹到1190盒,共59500只医用口罩,第二批待筹集完毕再送往重庆。(记者 郑颖聪 陶茂洲)


【提示】
当前,正处于防控新型冠状病毒感染的肺炎的关键时期。如果你必须要外出返岗,那么防护工作一定要做好。为此,记者综合国家卫生健康委相关方案,整理了一些预防指南,有需要的你可以看看哦!

[返岗旅途:密切关注身体状况 如有不适立即报告]
从外地返回工作岗位时,应密切关注自己的身体的状况,如发现发热、乏力、干咳等症状,务必要戴好口罩前往医院发热门诊就诊,同时向单位报告,推迟返岗时间。

当同行人员出现新型冠病毒感染的肺炎疑似病例,请积极配合当地疾控部门排查;如有需要按规定进行医学观察,并及时向单位报告,推迟返岗时间。

乘坐飞机、火车、汽车等交通工具,请全程配戴口罩。旅途中,勤洗手,洗手时间不少于20秒,避免用手接触口、鼻、眼等部位;在旅途中就餐要吃熟食,防止暴饮暴食,可使用消毒湿巾对就餐的小桌板等进行擦拭消毒。

到达目的地时,要配合工作人员测量体温和信息登记,疫情重点地区来渝人员主动做好医学观察。

【第6帧】
[上下班期间:全程佩戴口罩 双手勿触碰车上物品]
在上班途中,请大家尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班;如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩;途中尽量避免用手触摸车上物品。

如果乘坐的公共交通工具出现疑似病例,或出现疾控部门认为需要医学观察的,请积极配合。

上下班途中若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时,请及时更换并将使用过的口罩放置有盖垃圾桶内。

需要更换口罩以及到达目的地摘除口罩后,应立即在流动水下用洗手液或肥皂洗手,时间为15~30秒;也可以使用含酒精的免洗洗手液或消毒纸巾擦拭,时间大约为20秒。

同时,上下班途中请勿用手接触口、鼻、眼等部位。

[工作期间:与同事保持距离 保持环境通风整洁]
进入工作场所前,自觉接受体温检测,体温正常可入内工作,并到卫生间洗手。发热者,回家观察休息,必要时到医院就诊,途中不要乘坐公共交通。

办公地点务必要保持工作环境整洁,注意通风保暖。人与人之间保持1米以上距离,并佩戴口罩,口罩潮湿或使用时间达到4小时,应及时更换并扔至有盖垃圾桶内。

在工作中,请勿用手接触口、鼻、眼等部位;勤洗手,多喝水。

在疫情期间建议不举行会议,必要的小型会议要控制时间,并佩戴口罩,与会人员间隔1米以上;会议结束后场地、家具须进行消毒。

中午就餐时,建议分餐进食,避免人员密集,减少人员交谈;就餐前洗手。就餐时注意荤素搭配,合理营养。

打喷嚏或咳嗽时,请用纸巾捂住口鼻或用手肘衣服遮住口鼻,使用过的纸巾投放至有盖垃圾桶,并立即洗手。

在接待外来人员时,不仅自己要戴口罩,也要提醒对方佩戴口罩,减少握手、拥抱等肢体接触,及时洗手。

传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩;座机电话每日75%酒精擦拭两次。

【第7帧】
[下班回家:流动水洗手 做好清洁卫生]
下班回到家,应马上把口罩摘掉,扔入有盖垃圾桶;在流动水下用洗手液或肥皂洗手,时间为15~30秒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

每天做好家庭清洁卫生,每日至少开窗通风2次,每次15分钟以上。

外出时穿戴过的外套,晾挂至通风处。每日测体温,如有发热、乏力、干咳等症状,佩戴口罩前往医院发热门诊就诊,就医时不要乘坐公共交通。(记者 杨荟琳)


【看天下】
>>3日晚,记者从重庆市交通局了解到,上班首日主城区公共交通客流量小幅回升。全天运送乘客40.4万人次,较前日增长11%,较正常情况客流量下降95%。

据重庆公交集团大数据中心的数据显示,在昨日早高峰的出行人群当中,有3.4万人使用了免费公交卡,也就是说,有3.4万老年朋友出门坐车。对此,市交通局再次呼吁市民减少不必要的交通出行,特别是享受免费出行的65岁以上老年朋友,建议尽可能减少公共交通出行。(华龙网)

>>3日,记者从重庆市社保局获悉,疫情防控期间,允许参保单位和个人延期办理自1月21日起的养老保险关系转移、个人身份参加城镇企业职工养老保险停保续保等业务,同时确保各项社会保险待遇按时足额发放。(华龙网)

>>3日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为降低窗口单位人员密集场所病毒传播风险,市公安局交巡警总队即日起大力推行驾驶人考试、驾驶证补换证、满分和审验教育、交通违法处理等业务网上办、自助办、延期办,在全力做好疫情防控工作的同时,积极为群众办事提供便利。(华龙网)

>>3日,从重庆市公租房管理局获悉,为了全面落实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动和聚集活动,目前将暂缓部分小区的集中签约接房和大型专项维修等重大活动。(华龙网)

【第8帧】
>>3日凌晨1点,由重庆丰都上坤医疗器械有限责任公司生产的医用防护衣正式下线了!这也是重庆制造的第一件医用防护服。上坤器械表示。“将加班加点,尽快释放产能,按照1000件的日生产量,为打赢防疫阻击战贡献力量。”(华龙网)

>>随着春运返程到来,滴滴升级疫情应对措施,目前滴滴已在重庆等106个城市设置了司机防疫服务站,为坚守在服务一线的司机师傅们免费发放口罩,消毒液等防疫物资,并帮助大家为车辆消毒。(华龙网)


【e同学法】
★医疗机构对患者或疑似患者采取隔离措施有法律依据吗?

根据《传染病防治法》第三十九条规定,医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:

(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。新型冠状病毒感染的肺炎采取甲类传染病的预防、控制措施,因此可以适用前述规定采取隔离措施。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜