2020年2月5日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月5日 星期三
农历庚子年正月十二

【渝北天气】
今日天气:多云转小雨,7℃-10℃
明日天气:小雨转阴,8℃-10℃

【公益广告】

【第2帧】

我是共产党员!阻击疫情,跟我上!

【渝北发布】
抗疫在家,如何预防新型冠状病毒?教你两招

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>市督导组来渝北督查疫情防控工作 
>区领导赴统景镇督查疫情防控工作
>渝北加强市场监管 打好防疫阻击战
>渝北设1996个废弃口罩专用垃圾桶 
>宅在家的这段时光你可以这样度过

>20条举措支持中小企业渡难关
>重庆高速呼吁使用非现金支付
>助力网上办公37个软件免费用
>重庆油价即日又跌回"6元时代"


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月3日,市卫健委二级巡视员张志坚带领市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导三组,深入渝北各地,实地督查指导疫情防控工作。区委书记、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长唐川,副区长、副指挥长马成全参加督查活动。

督导组强调,要充分认识到疫情防控形势的严峻性复杂性,进一步加强防控工作统筹协调,加强疫情防护知识宣传普及,将排查工作与诊断、隔离、救治等措施联动,严格落实隔离措施,确保疫情防控万无一失。

唐川表示,渝北将继续保持高度重视高度警惕高度负责状态,把疫情防控作为当前最重要的任务,在全力“防输入”的同时,严防死守做好“防扩散”,深入实施第二轮滚动式、地毯式、拉网式排查,全力确保人民群众身体健康和生命安全。(记者 柯雨)

>>2月3日,区委常委、宣传部部长、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副指挥长罗勇赴统景镇,督查指导疫情防控工作。罗勇说,当前,我区疫情防控工作正处于关键时期,要加强疫情形势研判,把握疫情发展规律,做到存量“防扩散”、增量“防输入”,切实把疫情防控各项措施抓紧抓到位,加强干部的自我保护,坚决打赢疫情防控阻击战。(记者 吴顺钊)

【第4帧】
>>自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,区市场监管局迅速行动,该局相关科室及19个市场监管所工作人员坚守一线,加强市场监管,全力打好疫情防控阻击战。

截至目前,该局共出动执法人员3000余人次,检查市场主体4600余户。累计关停批发市场农贸市场集贸市场内活禽交易和宰杀摊位81个,关停超市内活禽交易和宰杀摊位37个,暂停活禽专卖店69个,禁止活禽交易宰杀餐饮店132家,发现1起捕捉圈养野生动物行为并移交农业动监部门处理。(记者 郑和顺 蒋婧)

>>春节期间,全区22个镇街先后启动了废弃口罩专用垃圾桶设置工作。截至目前,全区共设置了1996个废弃口罩专用垃圾桶,接下来,我区还将在区内重点区域因地制宜规范废弃口罩回收专用投放点,以方便市民投放。(记者 柯雨 通讯员 代筱依 唐林林)


【生活贴士】
这段宅家的特殊时期,如果你已不想再刷抖音、淘宝、微信、微博,如果你想让这段宅时光变得更有意义点,那么一起来看看记者为你搜罗的新耍事。

[网上逛博物馆 与孩子一起开阔眼界]
为避免公共场所人群聚集导致的传染风险,1月24日起,全市博物馆暂停对外开放。闭馆期间,市文旅委认真组织有条件的博物馆利用自身优势,精心推出网上数字展览,传递节日的温馨,丰富人民群众居家防控的文化生活。

馆闭馆期间,重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆等全市有30余家博物正常在线运行,可在线观看数字展览,并同时利用动漫、VR、AR等新形式、新技术,更新丰富网络文化资源,提供全息影像超清全景展示。

【第5帧】
[网上游文化馆 在家享文化盛宴]
博物馆逛完了怎么办呢?在渝北,区文旅委还有一份惊喜等着你。

为避免因人群聚集引发交叉感染,渝北区文化馆自1月24日起暂行闭馆,各项群众文化活动也相应暂停或延后。为更好地发挥特殊时期文化馆全民艺术普及功能,区文化馆整合各类文化数字资源努力为广大市民提供了丰富的线上公共文化服务,设置了知识胶囊、微专题、名师讲座等精彩版块,满足大家的文化需求,丰富精神文化生活。

打开方式:关注“渝北区文化馆”公众号,回复“网络课堂”,收到“网络课堂登录账号密码”,点击“数字文化”,选择“网络课堂”进入登录界面,输入上述账号密码即可学习。(注:单位/机构码可填写重庆市渝北区文化馆)

[网上泡图书馆 与孩子共享阅读时光]
你有多久没给孩子讲故事、陪他看书了?是否曾有过许多阅读计划因工作原因搁置?那么不妨利用这段时间,在家享受难得的阅读时光吧!

关注“渝北区图书馆”微信公众号,在“微互动”里找到“书香渝北”,进入渝北区数字图书馆,这里有海量的书籍,任你免费阅读!另外,该公众号里还设有“云图听书”功能,看书累了,打开此功能,躺在沙发上,合上双眼也能畅游知识的海洋!

近期,区图书馆还携手喜马拉雅开展公益活动,向读者朋友赠送喜马拉雅15天VIP会员,里面有10000+VIP有声书、400位大咖亲授的课程、1000本严选好书,统统免费畅享!

悠闲是宝贵的,珍惜这段宅家时光,让我们足不出户,一同云游书海吧!


【看天下】
>>4日,重庆市人民政府办公厅发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》,从开辟物资采购绿色通道,到减免税收、缓缴社会保险费、减免租金、加大资金支持力度,二十条“硬核”举措,支持中小企业共渡难关。该政策措施执行期限为发布之日起至2020年6月30日止。(重庆市人民政府办公厅)

【第6帧】
>>4日,重庆市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。记者从会上获悉,目前我市累计发病以输入为主,占59.33%,本地感染占40.67%,新增病例中本地感染已超过输入病例,并有进一步增加趋势,在确诊病例的密切接触者中,发现了无明显症状但核酸检测阳性的感染者。(华龙网)

>>4日消息,根据国家卫生健康委统一安排,重庆市决定向湖北派出第四批援鄂医疗队员,一共39人。截至目前,重庆市级援鄂医疗队已派出300余人赴湖北一线抗疫。(华龙网)

>>记者4日从市发展改革委获悉,我市粮食加工企业在全国率先复工复产。截至目前,全市74家粮食应急加工企业,已复工54家,复工率72.9%。预计到2月8日,我市应急粮食加工企业复工率将达到90%。(重庆日报)

>>4日,来自重庆市公安局交巡警总队消息,疫情防控期间,交管业务可实行“网上办、自助办、延期办”。重庆交巡警提醒,疫情防控期间,驾驶员可通过“交管12123”自助处理交通违法。(华龙网)

>>记者4日从市大数据发展局获悉,日前该局会同中国移动、中国电信、中国联通、阿里、腾讯等企业,梳理出涉及远程会议、协同办公、网上教育等领域的37个网上办公工具软件,供各部门单位在疫情防控期间免费使用。(重庆日报)

>>记者从市发展改革委获悉,自2月4日24时起,我市将下调成品油价格。调整后,我市92号汽油价格下调0.33元/升,95号汽油价格下调0.35元/升。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将节约约16.5元钱。(华龙网)

【第7帧】
【e同学法】
★近期有发热等症状疑似感染的人员如何就诊?

渝北区多家医疗机构开设了发热门诊,如果出现发热不适等症状,患者可根据自身情况,报告所在社区或者到就近的医疗机构发热门诊进行就诊。如果您是从疫区过来的人员,或者有发热及急性呼吸道症状需要就医的患者、疑似患者和密切接触者,请您对自己和他人健康负责,避免乘坐公共交通工具到就近的医疗机构就诊,可以自驾车或者拨打120及下面的电话,乘坐救护车前往医疗机构就诊;外出时应佩戴口罩等防护用品,加强个人防护以免感染扩散。

公开电话023-12320(市卫生热线),渝北区卫健委电话023—67819516、67810878,渝北区疾控中心电话023—67195119。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜