民兵无人机分队成为抗疫空中卫士

     

民兵操作无人机开展巡查防控和防疫宣传

通讯员 任伟 摄

     本报讯(记者 王彦雪 通讯员 任伟)疫情就是命令,防控就是战场。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区人武部立即启动疫情应急防控方案,创新组建一支民兵无人机抗击疫情分队,规模在20人左右,主要承担区人武部交办的突发性、应急性、支援性疫情防控工作。

    2月4日,记者在区内某商圈看到,随着民兵无人机侦察排长李森玺的一声令下,在民兵许家铭熟练的操作下,无人机往指定方向飞去。搭载无人机的喇叭不停地播放:“各位居民朋友,尽量避免到人流量大的地方,出门戴口罩,注意手部卫生,勤洗手……”居民张世勇看到无人机在进行侦查和宣传时说:“采取这么高科技手段来防控疫情,我们的民兵真的了不起。”

    据悉,去年民兵改革以来,渝北区民兵新质力量占基干民兵比例30%以上,民兵专业化程度达70%以上。目前应急民兵队伍已被纳入全区应急管理保障体系,支援保障民兵分队完成人员专业构成调整后,其编组布局也更加科学实用。面对主城疫情严峻形势,除夕以来,民兵无人机抗击疫情分队人员坚守岗位,不畏艰险,连续在辖区多个商圈用无人机进行巡查防控和防疫宣传。

    据区委常委、区人武部部长王代兵介绍,自从疫情发生以来,区人武部作为当地军事部,积极与公安、卫生、宣传等部门密切配合,形成了军地合力抓防控的态势,以“铜墙铁壁”的联防机制全力保障人民群众生命安全。

编辑:陈道圣