2020年2月8日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月8日 星期六
农历庚子年正月十五

【渝北天气】
今日天气:阴,9℃-12℃
明日天气:阴,9℃-11℃

【公益广告】

【第2帧】

你若安好 便是团圆

【渝北发布】
渝北原创歌曲《情暖人间爱无疆》 致敬“逆行者”

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>疫情防控工作指挥部召开第21次会议
>渝北首批2例新冠肺炎患者治愈出院
>渝北益群社工中心开通心理服务热线
>重庆机场积极做好防疫后勤保障工作

>受疫情影响困难群众可入低保
>重庆高速增加检测车道保畅通 
>重庆网上办理发票将免费寄递
>多家医院推免费在线问诊服务


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月6日下午,渝北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部在区会议中心召开第21次会议。区委副书记、区长、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长谭庆主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府最新作出的系列防控举措,更加注重科学防控、精准施策、有效落实,以更强的防控力遏制疫情扩散蔓延势头,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

区委副书记、副指挥长邓孝明,副指挥长徐永德、唐密、张问伦、马成全出席会议。(记者 杨青)

>>2月8日,记者从区卫生健康委获悉,2月6日渝北区2例新冠肺炎患者治愈出院,这也是渝北区第一批治愈的患者。据了解,2例患者均有武汉旅居史,分别于1月24日25日确诊,随后转入重庆市公共卫生医疗救治中心治疗。经重庆市级医疗救治专家评估认为,他们符合新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的解除隔离和出院标准,于2月6日治愈出院。(记者 陆世玲 通讯员 颜林)

【第4帧】
>>连日来,渝北区益群社会工作服务中心围绕全区留守儿童和留守老人关爱社工项目实施,引导机构专业社会工作者、志愿者积极有序参与疫情防控工作,开通心理服务热线,面向辖区留守儿童及留守儿童监护人等开展线上心理咨询服务。同时,他们还总结出自我心理调节的建议,推送给广大市民,如遇疫情期间心理难题,难以自我纾解,也可及时拨打心理热线023-67811886寻求援助。(记者 郑颖聪 柯雨)

>>自疫情发生以来,重庆机场集团立即启动防控一线职工的保障工作,积极做好防疫前线的后勤保障。截至目前,重庆机场集团已向一线防疫人员发放食品、饮品、水果等约5400箱,向医疗救护防控人员运送面包、矿泉水等保障物资42箱,发放健康防护药品3580盒。前后4次向医疗救护中心发放一次性口罩26000余个、N95口罩2000余个、消毒液17000升。(记者 郑颖聪 柯雨)


【看天下】
>>7日,记者从重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会上获悉,市民政局、市卫健委、市财政局、市扶贫办联合制发《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间困难群众基本生活保障的措施》,及时将受疫情影响,基本生活有困难、符合条件的困难群众纳入低保保障范围,要求各区县在疫情防控期间低保审批时限不得超过7个工作日。(重庆日报)

>>8日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年2月7日12-24时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例11例,新增重型病例5例,重型病例转普通型病例3例,新增危重型病例1例,新增出院病例6例。(华龙网)

>>5日,重庆市畜牧科学院8只人源抗体小鼠由警车护送到南京开展动物试验,为研究新型冠状病毒感染的肺炎应急抗体药物提供快速筛选。目前,这8只小鼠已顺利开展实验,并已经筛选出多个候选抗体,助力抗新型冠状病毒引起的肺炎防控取得重要进展。(华龙网)

【第5帧】
>>2月7日,重庆市道路运输事务中心发布通告,明确规定:为保障春节后企业复工上班的出行需求,经研究,决定恢复主城区巡游出租汽车正常运营。为防止疫情传播,市民须佩戴口罩乘坐巡游出租汽车,并尽可能在后排乘坐,并记录车牌号,以备特殊情况查询。(华龙网)

>>7日,重庆市交通运输综合行政执法总队发布消息,目前重庆高速已通过增加现场检测车道、同步体测登记筛查等措施,全力保障高速公路防疫检测路段畅通。防疫期间,总队也将在机场、火车站、汽车站等交通枢纽,以及全市高速公路收费站、服务区严查非法营运。(华龙网)

>>7日,市税务局和中国邮政重庆公司联合发布《关于重庆市纳税人办理发票寄递业务暂免邮费的通告》,明确从2月9日00∶00起至2月29日24∶00,重庆市范围内的纳税人通过网上申请办理发票寄递业务,将免收邮寄费用。(华龙网)

>>7日,记者了解到,医事通平台、重医附一院、重医附二院等都推出了免费在线问诊服务。在微信关注医事通公众号后,就能看见抗疫专区,抗疫专区又分为实时疫情和免费问诊,点击免费问诊,进入爱心义诊,里面就会有多家医院的医生免费为市民提供咨询服务。(华龙网)


【提示】
>>自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,如何做好消毒防护成为个人和家庭必备的技能,但是如何正确的消毒,网上流传的不少方法并不合理,有的方法甚至会对身体造成伤害或形成安全隐患,一起来看。

[蒸食醋可杀菌消毒?]
有说法称,食醋中含有的醋酸可以破坏病毒的结构,达到杀灭病毒的效果。但食醋中的醋酸含量往往较低,远不能达到杀菌消毒的作用。因此,蒸醋对新型冠状病毒并没有良好效果。

【第6帧】
[消毒剂浓度越高越好?]
一般来讲,很多强效消毒液都具有很强的刺激性,浓度过高可能会对人体造成伤害。因此消毒剂浓度并非越高越好。需要注意的是,84消毒液等含氯消毒剂不能与其他消毒清洁产品一起使用,一旦混合会产生有毒气体。

[调高室温或洗热水澡能杀灭病毒?]
据医学验证,病毒对热敏感,但新型冠状病毒需要在56℃的水中保持30分钟左右才可灭活。所以,处于冬季室内(23°C左右)或洗热水澡(水温处于40°C上)并不能灭活新型冠状病毒。

[免洗洗手液能够取代流水冲洗?]
现在市面上出现了很多含有杀菌(醇类为主)和护肤成分的免洗洗手液,但是这类洗手液里的消毒成分往往具有一定刺激性,尽管包含护肤成分,还是有可能造成皮肤过敏反应。因此如果有条件,尽可能还是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

再次提醒:最好的预防办法是戴口罩,勤洗手,少出门,不聚集!


【e同学法】
★感染新型冠状病毒治愈或隔离期满返回工作单位后被歧视怎么办?

劳动者依法享有平等就业的权利,任何单位和个人不得歧视。劳动者治愈或隔离期满返回工作单位后被歧视的,可以举报投诉,也可以直接提起民事诉讼,不需要经过劳动仲裁前置程序。举报投诉途径:劳动保障监察机构服务窗口、12333咨询服务电话和举报投诉电话、网上举报投诉平台、“掌上12333”APP等、渝北区人力资源和社会保障局咨询服务电话:023-67831010(劳动监察大队)。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人

编辑:魏国炜