2020年2月10日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月10日 星期一
农历庚子年正月十七

【渝北天气】
今日天气:阴,9℃-11℃
明日天气:多云,7℃-14℃

【公益广告】

【第2帧】

众志成城 共抗疫情

【渝北发布】
视频丨主播说战“疫” 一起来看看!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>唐川深入企业调研复工复产等工作
>区领导调研机场疫情联动防控工作
>渝北为疫情留观人员送去元宵温暖
>@寒假后返校师生 请接收防疫指南

>主城公交轨道已恢复正常运营
>口罩被海关征用截留?假的!
>明天阳光回归最高温或到17℃


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月8日下午,区委书记唐川先后深入长安民生物流渝北分公司、长安汽车股份有限公司、重庆传音科技有限公司等企业检查调研复工复产和疫情防控工作。

唐川强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,严格落实市委、市政府疫情防控工作部署,进一步强化防控责任,在不折不扣落实各项防控措施的前提下,有力有序组织企业复工复产,确保职工群众生命安全和身体健康,确保全区经济社会大局稳定。

唐川强调,要坚持分类别、分步骤、分人群复工复产,严格落实企业疫情防控主体责任,企业所在园区要担起监管责任,加强对企业疫情防控措施、方案落实情况的督促、检查和指导,扎实为企业发展服务,为企业复工复产营造良好环境。副区长张问伦参加检查调研。(记者 杨青)

>>2月8日,区委常委、组织部部长王小渝到机场疫情防控联动组驻地办公点,调研机场疫情防控工作开展情况,并看望慰问一线工作人员。王小渝对机场疫情防控联动组的工作表示了充分肯定,他强调,机场疫情防控联动组要积极发挥党员先锋模范作用,开展好机场疫情联防联控工作,同时加强自身安全防护。(记者 谭臻 唐春琳)

>>2月8日,市残疾人福利基金会向区应急管理局捐赠2吨酒精,为我区疫情防控提供物资援助。这批酒精将主要用于我区各医院的防控工作。市残疾人福利基金会理事长任能君、副区长张广莉参加物资交接活动。(记者 欧云霄)

【第4帧】
>>2月7日,区慈善会与娃哈哈集团有限公司重庆分公司共同为区新型冠状病毒疫情防控工作指挥部综合办公室和区人民医院送去捐赠物资,包括八宝粥、苏打水、矿泉水等,物资共计价值1.64万元。副区长马成全参加捐赠活动。(记者 谭臻 韩承志)

>>连日来,针对返程客流,重庆火车北站积极采取措施,扎实做好疫情防控工作,以有效确保广大旅客的出行安全。据悉,面对本次疫情,重庆火车北站安装引进探头式红外测温仪对到站旅客机检测温,积极加强站区清污保洁消毒力度,同时配备供旅客使用的消毒洗手液200瓶,消毒药品775公斤,以确保旅客的出行安全。(记者 唐春琳)

>>2月8日是元宵佳节,但因新冠肺炎疫情形势严峻,滞留在渝北区集中观察点的一些湖北籍旅客无法与家人团圆。元宵佳节当天,一碗碗满载情谊、热腾腾的汤圆被送到了“留观”人员手中,更送去了渝北区委、区政府对他们的节日问候。(记者 王彦雪 通讯员 张春琳)


【看天下】
>>9日,记者从重庆交通开投集团了解到,2月10日零时起,主城区公交、轨道交通恢复正常运营,交通双休日、节假日不延时收班,观光巴士线路暂不恢复运行。另外,轨道站点中目前暂停的临江门、杨家坪、观音桥、南坪和沙坪坝5个车站视商圈开业情况适时恢复运营。(华龙网)

>>近期,网络上出现不少关于海关“暂扣”“截留”“征用”口罩等疫情防控物资的信息,对此,重庆海关辟谣:假的!重庆海关严格按照海关总署关于保障防控物资快速通关的相关要求,依法履行职责,对各类入境疫情防控物资实施快速验放,不“暂扣”、不“截留”、不“征用”。(华龙网)

【第5帧】
>>9日,记者从市教委获悉,市教科院组织市教科院教研员、信息技术人员及部分重点中小学及幼儿园、中职学校一线优秀教师,建起的“重庆云课堂”网络教学平台,于2月10日零时上线运行,全市中小学及幼儿园和中职学校学生可免费试用。(重庆日报)

>>9日,华龙网-新重庆客户端上线“重庆新型冠状病毒肺炎疫情综合查询”平台新功能,方便用户一键查询病例活动轨迹和疫情动态,做好疫情防控。用户可以随时随地在“重庆新型冠状病毒肺炎疫情综合查询”平台了解重庆市各区县疫情变化,以及自己所在地区的疫情分布情况、航班车次等疫情轨迹。(华龙网)

>>9日,记者从重庆交运集团了解到,为满足当前返城、返岗、返校出行需求,集团已准备2000台包车运力,可以为工矿园区职工上班等提供“点到点”直达包车运输服务。截至9日,已开通重庆至黔江、武隆、忠县、长寿、彭水,以及万州至开州、云阳等7条线路,运行时间为每天早上7:00至19:00。(华龙网)


【提示】
>>近日,中国疾控中心发布《给寒假后返校学生、返岗教师的防护指南》,做好假期后返校学生的预防工作。防疫情,师生应该掌握哪些知识?如何使用公共交通出行?准备返校的你需要知道这些!

[乘坐公共交通:戴口罩、勤通风、勤洗手]
学生返校临近,疫情防控的压力也随之增大,加强消毒和通风仍是汽车、火车、飞机、轮船等公共交通工具最主要的防控手段。

《指南》指出,在返校途中,乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴医用外科口罩或N95口罩,随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

此外,师生们在返校途中应妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

【第6帧】
[做好防护细节:减少外出,做好个人卫生]
为确保校园环境的舒适安全,《指南》指出,各学校要用心做好防护细节。对于返校前有过疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,建议居家观察14天期满再返校。

学生返校后应每日监测体温和健康状况,减少不必要的外出,避免接触其他人员,学生与其他师生发生近距离接触的环境中,要正确佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量缩小活动范围。

学校要密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,做好缺勤、早退、请假记录,如发现学生中出现可疑症状,应立刻向疫情管理人员报告。对因病误课的学生开展网络教学、补课,对于因病耽误考试者,应安排补考,不应记入档案。

同时,学校应避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、洗手间等活动区域,建议加强通风清洁,配备洗手液、手消毒剂等。

[让环境舒适安全:错峰吃饭、科学消毒等助力安心工作]
《指南》提出,办公室要做好日常消毒,勤开窗、常通风,建议每天通风3次,每次20至30分钟。建议各个单位可以错峰吃饭,减少人员的密度。如果有条件,各单位应在职工进办公楼前设置体温测量点。

对于中央空调能否使用的问题,相关专家表示,使用前应对空调的类别、卫生指标等充分了解,结合建筑的特点做综合评估。如果是按照中央空调设计规范做的空调,使用应该是安全的,同时可以通过增加新风量来减少室内空气无序外溢。万一有疫情出现,应该停止使用中央空调,还要对整个环境进行消毒处理,经过评估后确认是否可以打开。(记者 欧云霄)

【第7帧】
【生活贴士】
>>重庆市气象台预计,今天重庆依然以阴雨天气为主,雨水主要集中在夜间,全市最高气温难超15℃;不过到明天,随着阳光洒遍全市各地,重庆最高气温将有望回升至17℃。(华龙网)

【第8帧】
【e同学法】
★患者和疑似患者的医疗费用如何承担?

重庆市医疗保障局、重庆市财政局印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》其中明确规定:确保患者不因费用问题影响就医。将新型冠状病毒感染的肺炎的医疗费用临时性参照重庆基本医疗保险单病种的方式进行结算管理。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时纳入医保基金支付范围。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜