2020年2月11日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月11日 星期二
农历庚子年正月十八

【渝北天气】
今日天气:阴,10℃-15℃
明日天气:多云,10℃-17℃

【公益广告】

【第2帧】

万众一心 全民抗疫

【渝北发布】
视频丨主播说战“疫” 一起来看看!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>唐川谭庆检查督导企业复工复产等工作
>区疫情防控工作指挥部召开第23次会议
>渝北出台十条政策措施助企业共渡难关 
>金山科技捐赠千万余元医疗设备助防疫 

>我市医院门诊急诊已陆续开诊
>受疫情影响个体户将调低定额
>小区出现确诊病例咋办?看这里


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月9日上午,区委书记唐川深入重庆梦之诗服饰有限公司、重庆再生科技股份有限公司等企业,检查督导企业复工复产情况和疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,全面落实市委、市政府疫情防控工作部署,进一步抓好疫情防控责任落实,落实落细疫情防控工作措施,有序组织企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战提供重要保障。

唐川强调,企业要严格落实疫情防控主体责任,落实落细疫情防控各项措施,确保生产经营有序正常进行;相关部门和镇街要严格落实管理责任,深入了解企业生产经营情况,做好生产生活保障,保障企业有序复工复产。区委副书记邓孝明等参加走访检查。(记者 周新宇)

>>2月9日,区委副书记、区长谭庆带队检查工业企业复工复产和木耳公租房疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,严格按照市委市政府、区委区政府安排和要求,进一步强化防控责任,严格防控措施,有序组织企业复工复产,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

谭庆强调,要坚持分类别、分步骤、分人群复工复产,认真做好企业复工前疫情防控准备工作,严格落实防控措施,完善应急预案。有关部门和园区要认真落实管理责任,加强对企业疫情防控措施、方案落实情况的指导、检查和督促。区委常委徐永徳,副区长张问伦等参加活动。(记者 谭臻)

【第4帧】
>>2月8日下午,渝北区新冠肺炎疫情防控工作指挥部第23次会议召开。区委副书记、区长、区新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长谭庆主持会议。

谭庆强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于疫情防控的决策部署,聚焦企业阶段性、普遍性的问题,推出精准性高、操作性好、引导性强的政策措施,分类别、分步骤、分人群推动企业复工复产,支持中小微企业增强信心、同舟共济、渡过难关。区委常委、常务副区长、副指挥长廖红军,副区长、副指挥长马成全出席会议。(记者 陆世玲)

>>2月9日,记者从渝北区政府办公室获悉,渝北区新近出台10条政策措施,帮助支持全区加工制造、商贸服务、交通运输、文旅、农业企业等行业企业,积极应对疫情影响、共渡难关。

这10条政策措施为:一是统筹安排1亿元支持加工制造业企业,二是统筹安排2000万元支持商贸服务企业,三是统筹安排2000万元支持交通运输企业,四是统筹安排1500万元支持文旅企业,五是统筹安排1500万元支持企业用工及培训,六是统筹安排1000万元支持农业企业,七是设立5000万元“抗击疫情应急周转资金池”,八是加大金融支持力度,九是减免企业租金,十是对上述各项政策措施实行申报审核制。(记者 陆世玲)

>>2月7日,一批价值150万元的OMOM磁控胶囊胃镜系统和妇科检测设备,从渝北区重庆金山科技集团有限公司出发,发往位于万州区的重庆三峡中心医院。据悉,重庆金山科技集团有限公司是我区的一家国家级高新技术企业,属于微机电医疗领域的全球领先企业。新冠肺炎疫情发生后,该企业已先后三次向全市13家疫情定点救治医院捐赠了累计价值1000万余元的医疗设备,以实际行动践行企业责任,助力全市疫情防控工作。(记者 周新宇)

【第5帧】
>>近日,区市场监管局召开疫情联防联控行政约谈会,对全区超市、药品、医疗用品等重点企业进行约谈,通报了全区近期价格监督检查、受理投诉举报、防疫物品价格波动舆情等情况,再次向各企业下达了《价格提醒告诫书》,要求疫情防控期间稳定市场价格,保证市场供应。(记者 杨青)


【看天下】
>>10日,记者从市卫生健康委获悉,我市医院门急诊已陆续开诊。只是部分科室如康复、疼痛等科室,因就诊人数少,适当压缩了门诊时间。(重庆日报)

>>记者10日从市税务局获悉,我市将对受疫情影响实际经营额无法达到起征点的双定户(适用“定期定额”征收的个体工商户),运用个体户定额“淡旺季”等调节手段,及时合理调整定额,确保支持中小企业的政策落到实处。(重庆日报)

>>10日,人民银行重庆营业管理部成功向重庆银行、重庆三峡银行、重庆农村商业银行发放专项再贷款20亿元,用于支持其向我市疫情防控重点企业发放优惠利率贷款。目前,3家银行已向12户重点企业发放贷款15笔、2.77亿元,同时加快对储备客户贷款审批进度,预计本月内20亿元再贷款资金将全部使用完毕。(华龙网)

【第6帧】
>>“尽量避免去人群聚集场所,正确佩戴和定期更换防护口罩……”、“为了您和他人的健康 ,请自觉落实一级响应要求,做好自我防护,减少外出活动……”9日,记者从市通信管理局了解到,疫情防控期间,重庆累计向社会发送疫情防控公益短信7.62亿条。

>>近日,市物业管理协会发布重庆市物业小区“新冠肺炎”(NCP)疫情防控指导手册(第四版)。其中,指导手册要求,在出入口实行预约出入的“出门条”登记制度,严禁本小区外的人员、车辆进出小区;本小区人员出行和返回时,均应监测体温并登记备查。(华龙网)


【提示】
小区出现确诊病例咋办?还能开窗透风吗?答案在这里!

[小区出现确诊病例传染风险有多大?]
>>病例确诊后会在定点医院接受隔离治疗,密切接触者也会按要求隔离观察,确诊病例的家庭和公共区域会清洁消毒,小区居民无须过度恐慌。

[邻居在居家隔离还能开窗吗?]
>>适当开窗是必要的,但人口密度大的小区不建议频繁开窗换气。如果和居家隔离者住的较远,开窗问题不大,但应注意气温变化,避免感冒。

[刚刚回到租住的小区要怎么做?]
>>居住人员应配合进行体温监测和人员登记。近期有疫情重点地区旅居史的人员应主动居家隔离,发现发热应第一时间报告。

[在小区里穿行需要如何防护?]
>>坐电梯、走步梯都要戴口罩。家中每天适度开窗通风。尽量避免用手触摸公共设施表面,即便触摸也不要揉眼睛,随后及时洗手。

[怎么收快递才安全?]
>>有条件的地方,可请快递员将物品存放在快递柜中,个人防护好后再到柜中取件。在家收快递时,同样需要做好防护。

[快递是否会传播新型冠状病毒?]
>>快递一般在运输过程中被污染的可能性较小。安全起见,接收快递时要佩戴口罩和手套,处理完包裹要及时摘下手套并洗手。

【第7帧】
[买回家的食材会不会有新型冠状病毒?]
>>即便食材上附着病毒,存活也不会太久,但必须做熟或充分清洗后食用。超市选购时,戴好口罩,做好防护,不要过多停留。(华龙网)


【e同学法】
★公共交通工具上发现患者或疑似患者怎么办?

根据《突发公共卫生事件应急条例》第三十八条规定,交通工具上发现根据国务院卫生行政主管部门的规定需要采取应急控制措施的传染病病人、疑似传染病病人,其负责人应当以最快的方式通知前方停靠点,并向交通工具的营运单位报告。交通工具的前方停靠点和营运单位应当立即向交通工具营运单位行政主管部门和县级以上地方人民政府卫生行政主管部门报告。卫生行政主管部门接到报告后,应当立即组织有关人员采取相应的医学处置措施。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜