2020年2月12日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月12日 星期三
农历庚子年正月十九

【渝北天气】
今日天气:多云,7℃-18℃
明日天气:多云,11℃-19℃

【公益广告】

【第2帧】

众志成城 共抗疫情

【渝北发布】
视频丨主播说战“疫” 一起来看看!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>区新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开会议
>唐川深入企业检查督导复工复产等工作
>渝北建立企业复工复产“指导员”制度 

>新冠肺炎危重症者特点有这些
>重庆市新冠肺炎咨询平台上线
>什么是可疑暴露者?专家释疑


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月10日下午,渝北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开会议,区委书记、指挥长唐川主持会议并讲话。他强调,全区上下要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实市委、市政府要求,在扎实做好疫情防控工作的前提下,加快推动企业复工复产“指导员”制度落地见效,全力支持和组织推动各类生产企业平稳有序安全复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战提供重要保障。

区委副书记、区长、指挥长谭庆,区委副书记、副指挥长邓孝明,区领导、副指挥长徐永德、廖红军、唐密、颜其勇、马成全出席。(记者 郑和顺)

>>2月10日上午,区委书记唐川不打招呼、随机深入3家企业检查督导复工复产和疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,强化责任落实,精准有效抓好疫情防控各项工作,强化指导服务,推动达到条件的企业尽快复工复产,切实保障群众生命健康、城市有序运行和经济社会发展。

唐川强调,要分类别、分步骤、分人群推动企业平稳有序安全复工复产。一是企业备案要从快,二是监督管理要从严,三是服务保障要从优,四是分类别推进复工复产,五是分步骤推进复工复产,六是分人群推进复工复产。区委常委、统战部部长王广荣,区委常委、常务副区长廖红军等参加检查。(记者 杨青 郑和顺)

【第4帧】
>>记者从区经信委获悉,为帮助企业抓实抓好疫情防控工作和复工复产准备工作,我区按照“疫情防控是前提,有序可控是要求”的原则,聚焦疫情防控,立足企业所需,创新建立企业复工复产“指导员”制度,派出数百名“指导员”入驻企业、上门服务,指导和督促企业严格落实疫情防控各项措施,助力达到条件的企业尽快复工复产,切实维护正常经济社会秩序。(记者 欧云霄 郑和顺)

>>连日来,空港经济开发公司认真做好园区企业复工复产相关工作,及时跟进服务,指导企业分类分批做好复工审核相关工作,做好返程员工、与重点地区人员接触员工、居家隔离员工和外来人员的摸底排查和登记建档工作,切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产。(记者 张泽美 通讯员 郭昌盛)


【看天下】
>>日前,市市场监管局、市药监局联合印发指导意见,为缓解医用口罩紧缺局面,明确允许未在境内上市的进口、出口转内销医用口罩在重庆市场销售,同时从资质、质量、标识、时限4方面对上述口罩作出具体要求。(华龙网)

>>11日,重庆市新冠肺炎医疗救治专家组主城片区集中收治医院组长严晓峰在新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,根据对市公卫中心收治的重症和危重症病例进行分析,发现其普遍存在年龄偏大、肥胖、有基础性疾病、就诊较晚等特点。(华龙网)

>>为切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,教育部、财政部近日发出通知,要求各地各校对受到疫情影响的家庭经济困难学生及时予以资助。(新华社)

>>11日,记者从市卫生健康委获悉,重庆市新冠肺炎咨询平台(“健康巴渝12320”官方微信公众号)正式上线,该平台汇聚了全市39家医疗机构,向市民集中提供线上新冠肺炎及常见医疗问题的义务问诊咨询服务。(华龙网)

【第5帧】
>>11日,记者从市教委获悉,我市公布了高校在线开放课程开课目录指引(第一批),这些课程以被认定的国家、重庆市精品在线开放课程为主,共368门,包括大学生文化素质课、公共课、专业课等内容。(华龙网)

>>记者11日从重庆交通开投公交集团获悉,为满足市民出行需求,该集团积极与机场、火车站对接,执行“列车(航班)不到站(港),公交不收班”。此外,公交集团主动与工业园区、大型企业、连锁商超对接,了解企业员工出行信息,根据需求开行点对点的定制公交服务,配合企业开展好乘车职工的体温检测,帮助企业尽快复工。(华龙网)

>>11日,市出租车汽车暨汽车租赁协会发布消息称,主城“雷锋的士”自发成立志愿服务队,累计已有近300名志愿者主动报名,参与免费送行服务。据悉,此次“雷锋的士”志愿服务队,主要服务对象是援助湖北医护人员家属。(华龙网)

>>11日,西南大学推出抗疫科普心理漫画系列。该系列漫画是重庆市科技局应急攻关项目之一,目前已创作出4期作品。创作团队也将该系列作品报送“漫笔为盾,共抗疫情”--主题漫画展示活动,希望能推广普及帮助更多的人。(华龙网)


【提示】
什么是新冠肺炎的可疑暴露者?哪些是新冠肺炎的密切接触者?11日,市疾控中心副主任医师欧阳琳对有关新冠肺炎的“名词”进行了解释。

[什么是可疑暴露者?]
可疑暴露者是指暴露于感染了新型冠状病毒的患者、野生动物,或暴露于病毒污染过的物品或环境,而在暴露的同时又没有做好防护措施的人。

【第6帧】
[什么是密切接触者?]
密切接触者是指与病例(包括疑似、确诊、无症状感染病例)接触,但又没有采取有效防护措施的人员。接触的形式包括共同工作、生活、学习方面的接触。其次,是医院内的接触,比如对病人进行诊疗护理的医护人员、在病房内照顾病人的亲属或同病房的其他人员等。还有就是交通工具上的接触,和病人乘坐了同一交通工具并且有近距离接触人员。另外,还有现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

[什么是疑似病例?]
疑似病例主要从流行病学史和临床表现两个方面判断。

流行病学史:指发病14天前有武汉及周边地区或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;接触了来自这些地区的有发热或者呼吸道症状的患者;接触了已经感染新型冠状病毒的患者;聚集性发病。

临床表现:有发热或/和呼吸道症状;有肺炎的影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

[如何判断疑似病例?]
只要有任何一项流行病学史,同时符合任意两项临床表现就可以判断为疑似病例。

对于没有任何流行病学史,没有去过武汉及周边地区,也没接触任何来自这些地区患者的这类人,但只要有三项临床表现也列为疑似病例。

[疑似病例如何确诊为新冠肺炎?]
新冠肺炎确诊病例是在符合疑似病例基础上,通过采集临床标本进行检测,如果呼吸道标本或血液标本检测出新型冠状病毒核酸阳性,或是对这些病毒标本进行基因测序后,和已知的新型冠状病毒高度同源,就可以确诊。其中,无症状患者主要通过聚集性疫情调查或是对传染源的追踪调查发现。(华龙网)

【第7帧】
【e同学法】
★生产、销售伪劣医疗器械、医用卫生材料的会承担刑事责任吗?

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,不具有防护、救治功能,足以严重危害人体健康的,依照刑法第一百四十五条的规定,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜