2020年2月15日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2020年2月15日 星期六
农历庚子年正月廿二

【渝北天气】
今日天气:小雨转阴,2℃-6℃
明日天气:晴转多云,2℃-8℃

【公益广告】

【第2帧】

万众一心 全民战疫

【渝北发布】
视频丨主播说战“疫” 一起来看看!

【第3帧】

关注“渝北发布”微信公众号,了解详细内容!


【本期导读】
>我区召开新冠肺炎疫情防控工作调度会
>唐川深入镇村检查指导疫情防控工作
>渝北多家民营医疗机构驰援防疫一线

>"掌上云医院"2月17日正式上线
>有小区设置消毒舱 专家:没必要
>中小学教师资格考试等都将推迟


【坚决打赢疫情防控阻击战·渝北在行动】
>>2月13日,渝北区新冠肺炎疫情防控工作调度会在区政府视频调度中心召开。区委书记唐川主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,认真学习贯彻总书记在2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照市委、市政府要求,毫不放松做好疫情防控重点工作,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及面,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

区委副书记、区长谭庆出席会议并部署疫情防控工作。区委副书记邓孝明,区委常委徐永德,区委常委、政法委书记唐密,副区长马成全及区级有关部门负责人参加会议。(记者 郑和顺)

>>2月13日,区委书记唐川深入茨竹镇、大湾镇的场镇村社、交通卡口等一线,实地检查指导新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,牢牢把握外防输入、内防扩散两大环节,严防死守交通卡口,严管严控重点人群,坚决阻断疫情输入及传播途径。

唐川强调,当前,是疫情防控关键时期,也是春耕备耕和春播春收的重要时期。要在抓好疫情防控的基础上,抓住有利时机,组织推进好春耕备耕工作,组织好种子、化肥、饲料等农资供应,为全年农业增效、农民增收打基础。副区长阮草参加。(记者 郑和顺)

【第4帧】
>>新冠肺炎疫情阻击战打响以来,在区卫生健康委疫情防控工作指挥部统筹协调下,区内安琪儿医院、金易医院、芳华医院等20家民营医疗机构派出33名专业骨干驰援我区疫情防控工作,协助开展新型冠状病毒防控工作、体温检测、流行病学调查、转送病人和标本等。

不仅如此,在医疗物资紧缺的情况下,我区多家民营医院还为防疫一线捐赠了大量物资。其中,冉家坝东和医院捐赠口罩1200个、橡胶手套5000个、75%酒精12件等;国瑞医院捐赠一次性手术衣48件,工作帽860个,爱尔碘100瓶等;福瑞堂捐赠艾灸条27包,医用口罩1000个;金易医院捐赠橡胶手套10000双。(记者 冯彦淇)


【看天下】
>>14日,记者从市委网信办获悉,市委网信办联合市内部分重点网信企业,提供一批急用、实用抗击疫情信息化的免费产品服务,助力战“疫”。比如,腾讯提供面向社区和小区的全场景多维度疫情防控综合解决方案,阿里提供智能社区疫情防控系统,华为面向政企用户提供即时通信、视频会议、考勤打卡、报销审批的智能工作平台,爱思网安提供复工防疫智慧管控平台等。(重庆日报)

>>记者14日从九龙坡区卫健委获悉,由该区联合东软熙康健康科技公司打造的“掌上云医院”平台正在进行测试,计划于2月17日正式上线,将免费开通“新冠肺炎免费问诊”服务,市民在家也可以通过互联网+医疗模式,自我评估身体状况。(重庆日报)

>>14日,记者在重庆新冠病毒疫情防控工作新闻发布会上获悉,全市每日有城市管理领域干部职工4.3万人次奋战在防控工作一线,配置废弃口罩专用收集容器5.5万个,专用运输车147台,防止废弃口罩造成二次污染。此外,全市1263个城市公园全部实施清洁消毒作业,同时强化维护管理和巡查检查,劝离长时间停留、聚集的市民。(华龙网)

【第5帧】
>>14日,记者采访了重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所病媒控制科科长、副主任技师冯绍全。对于是否有必要大规模消毒,冯绍全分析,除非病毒是通过空气传播,整个环境空气中都弥漫了病菌,才进行大规模消毒。通常情况下,是不必对室外环境(包括空气)开展大面积的空中消毒的。

而针对目前有部分小区在入口处设置了消毒舱,业主从中间通过,冯绍全说:“从疾控专业的角度来说,这种做法完全没有必要,我们是不赞同的。这种消毒方式既不能有效切断传播途径,又保护不了易感人群,且对人体是有伤害的。”(华龙网)

>>14日,重庆交通开投公交集团西部公交公司发布消息,针对节后企业陆续复工,员工出行时间统一、出行方向集中的情况,公交可提供点对点包车服务。目前,西部公交公司已为中国铁路成都局集团有限公司重庆机务段开行了沙坪坝、大渡口、九龙坡、江北到重庆机务段的定制公交线路。(华龙网)

>>14日,重庆交通开投集团发布消息称,为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,轨道交通每一座车站已设立临时隔离观察区。据介绍,每个车站严格实施乘客体温检测,对体温超过37.3℃乘客严格按照规定进行信息登记,在临时隔离区留置观察,并移送处置。(重庆日报)

>>14日,重庆市火锅协会筛选出82家火锅店,为“宅”在家里的市民提供“零接触”火锅外卖服务。火锅店从配菜、打包到送餐,全程做好防护,相关工作人员不仅每天测量体温,而且戴口罩和手套“全副武装”进行操作,确保市民吃得放心。(华龙网)


【提示】
14日,记者从重庆市教育考试院获悉,为贯彻落实党中央、国务院以及教育部、市委市政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的各项要求,确保广大师生生命安全和身体健康,维护招生考试的公平公正,现就我市招生考试近期工作通告如下:

【第6帧】
>>研究生招生考试
2020年全国硕士研究生考试初试成绩推迟到2月20日发布。

原定近期举行的自划线高校硕士研究生复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行,原定4月初进行的全国硕士研究生复试工作是否推迟将视疫情防控进展情况确定。具体时间安排由相关招生单位另行通知。

>>高职分类考试
原定于3月7-8日举行的2020年重庆市高职分类考试招生文化素质测试、技术科目测试、专业综合理论测试,以及3月14-15日举行的高职分类考试招生专业技能测试推迟举行,具体考试时间将依据疫情防控进展情况另行通知。

>>中小学教师资格考试
原定于3月中旬进行的中小学教师资格考试推迟举行,具体考试时间将依据疫情防控进展情况另行通知。

>>体育类专业统考
原定于3月18-24日举行的重庆市2020年普通高校招生体育专业统一考试推迟举行,具体考试时间将依据疫情防控进展情况另行通知。

>>特殊类型招生考试
有关高校原定于近期举行的2020年普通高校招生艺术类校考、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型招生考试已推迟举行,具体考试方案由各高校根据疫情防控进展情况另行通知。请考生密切关注相关高校通知。

>>普通高校专升本考试
2020年重庆市普通高校专升本考试网上报名工作,待我市高校开学后进行,具体报名、考试时间视疫情防控进展情况另行通知。

>>高等教育自学考试
2020年4月全国高等教育自学考试网上报名仍按原定时间(2月27日9:00至3月12日15:00)进行。考试时间若有调整变化,将依据国家有关部门的安排另行通知。(华龙网)

【第7帧】
【e同学法】
★感染新型冠状病毒治愈或隔离期满返回工作单位后被歧视怎么办?

劳动者依法享有平等就业的权利,任何单位和个人不得歧视。劳动者治愈或隔离期满返回工作单位后被歧视的,可以举报投诉,也可以直接提起民事诉讼,不需要经过劳动仲裁前置程序。举报投诉途径:劳动保障监察机构服务窗口、12333咨询服务电话和举报投诉电话、网上举报投诉平台、“掌上12333”APP等、渝北区人力资源和社会保障局咨询服务电话:023-67831010(劳动监察大队)。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


【渝北手机报订阅指南】
移动用户编辑短信ybsjb发送到10658600订阅;

联通用户编辑短信yb发送到10659206703订阅;

电信用户编辑短信KT#YB发送到106558919217订阅。


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:曹阳
编辑:官粳人
编辑:魏国炜